“梁振英”成敏感词 香港媒体自我审查(图)



左图:香港音乐人周博贤12月12日在香港《经济日报》副刊发表题为"再见路姆西"的专栏文章,文内先后两次提及梁振英的名字均被删掉,他质疑梁振英名字是否已变成敏感词。(周博贤提供)右图:香港特首梁振英在其网志中发表题为"与狼共桌"的文章,指他知道该公仔近期爆红,他欣赏港人的创意无限,亦很欣赏销售商以此作为助学筹款之用,所以特别买了一只给其女儿作为圣诞礼物。(图片来源:自由亚洲电台/看中国配图)

【看中国2013年12月14日讯】早前有资深政治线记者因不满“被自我审查”而请辞的《香港经济日报》,再发生怀疑自我审查事例。在该报撰写专栏的著名音乐人周博贤指,该报未经知会,便删掉文中两处批评或提及香港行政长官梁振英的名字,质问“梁振英”三字为何成了敏感词。有资深传媒人和学者忧虑,非关政治的方块文章亦被无理删减,反映言论自由进一步收紧。

《香港经济日报》副刊编辑部响应指,言论要以事实为本,“对一切虚构故事采取对事不对人”,并须“避免所有粗鄙不雅言词及用语”,以维护该报一向秉持的公正及持平方针。

周博贤12日在脸书上贴文,指他在《香港经济日报》(下称《经济》)的副刊专栏《糊贤乱语》中名为《再见路姆西》一文,有两处谈及梁振英的文字被删减。首先是专栏首段称,“(狼偶)路姆西一掷成名,卖到断市,扬威海外,足见市民对梁振英政府的不满和怨恨。”刊登时变成“足见市民对政府的不满和怨恨”;另外,尾段假设港府回收路姆西后决定予以烧毁,原文是“最后由梁振英燃点‘圣火’,将堆在场中央如小山的路姆西付诸一炬”,变成“最后燃点‘圣火’,…”。另外,该句之后的“引领观众高叫‘烧佢路姆西!’”亦被删除。

周博贤在脸书上称,“虽然我知依家传媒删‘敏感词’是常识,但连‘梁振英’三个字都变了敏感词?”接着写上“唉!!”一词,以表示叹息。

他其后响应传媒时表示,文章只是藉路姆西热卖而藉词开玩笑,无意批评梁振英,但删去梁振英的名字后,确会影响文章意思,因为他是说市民对梁振英政府不满,不是单单对政府不满。他对事件感到不解,称已向该报编辑表达失望,暂时不会辞写,因为要争取发声空间。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明和资深传媒人程翔均认为,该报的解释未能释除疑虑。杜耀明称,过去报章会以改版为名,辞退不喜欢的批判者,早前则大改文章,例子是评论员刘锐绍文章被改头换面,现在则连副刊的文化专栏亦不放过,可见监控的严密程度。他和程翔均指,事件反映香港的言论自由有收紧危机,批评梁振英的文章均不能见天。

暑假期间,《经济》不少资深记者离职,一名跑政治新闻逾十年的记者辞职后于个人脸书上大吐苦水,质问何时跑政治新闻要面对高墙。据瞭解,该报连对梁振英不尊重的昵称亦不可使用。

香港经济日报集团主席为冯绍波,冯曾于上世纪七、八十年代在亲中媒体《文汇报》工作,后离队创办《经济》,曾获委为中国政协及获港府于2003年颁发金紫荆星章。该报总编辑陈早标亦于2007年获港府颁受铜紫荆星章。

原标题:作家质疑梁振英成敏感词


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受