从韩战看毛判断力的混乱

2013-12-17 01:30 作者: 杜好书

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年12月17日讯】李鸿章说过,“天下最容易的事便是做官,倘使这个人连官都不会做了,那就太不中用了。” 有许多中国人对这个简单的具有中国特色的真理不认识,反而认为官做得越大本事越大。毛泽东官做得最大,所以他本事也最大,其实极不然。

毛时代的中国,为做官最容易作了充分的证明。王洪文陈永贵张铁生都是铁证。其实,每个大单位里都有凭资格而根本不会做事的官,他们官做得很容易。他们能做官的有其以前的历史资格,如入党早,流过血,跟对了领导等,但也不一定如此。比如,上级指定要提拔个女的,党员,留过苏联的,不是文革造反派的人做官。符合这四个条件的,全市只有一个人,这就是靠或然率做成的官。

做官要作决定,决定来自对问题的认识和判断。毛的政治判断能力相当有限的,九届二中全会上,对张春桥的围攻,就是毛没有料到文革那么不得人心。本文是看“抗美援朝”时,毛的政治认识和判断。毛那时的荒谬太多了,只能在这里选几个例子。

1950年11月初,第一战役结束。中国靠偷袭和重大牺牲打了胜仗,美军在包围及恶劣的天气下突围逃走。

11月18日,毛致电彭德怀:“美国人是可以战胜的,美国军队比起蒋介石的某些能战的军队其战斗力还要差些——美英法对我毫无办法,悲观情绪笼罩各国,只要我军多打几个胜仗,歼灭几万敌军,整个国际局势就会改观。”毛凭什么知道美国军队比国民党军队还差?“歼灭几万敌军,整个国际局势就会改观。”说得太轻松了。这说明毛这个“伟大的”军事家还不知道战争是各种力量,因素和后勤的综合较量。毛骗老百姓,美国兵是少爷兵。说得多了,他的将军,比如第9兵团司令兼政委宋时轮将军就相信了,反馈上来,毛最后也受了自己的骗,以为自己是战无不胜的,消灭几万美军不是难事,不过是自己的军队死了十几万而已。希特勒到头来相信了他自己的谎言,毛也一定这样的。毛的历史是不断地重复地自作自受:毛欺骗下面的人,其结果是他也被下面的人欺骗。他用简单的行政办法解决经济问题,好不得意,结果是他自己长期受蒙。1951年时,毛根本不在乎参加联合国,然而20年后,毛却为进入联合国而大喜。

1951年1月14日,毛电告彭德怀,美国会在象征性地抵抗后,退到Pusan作很强的抵抗,然后撤离朝鲜。毛的无知和主观是登峰造极的了。凭什么根据,美国要先象征性地抵抗,为什么退到Pusan再抵抗呢?因为金日成打到南方去时,美军在Pusan 坚决抵抗。毛对此印象深刻,好像美国一定要这样做的。毛就没有问一问自己,美国会不会抵抗呢? 美国要退的话,为什么一定要退到Pusan后才撤退呢?毛把脑子里现存的经验和知识,直接投影成为未来的必然,还自以为是。

12月7日,周恩来回答印度等中立国的停战呼吁时,提出条件包括美国撤出台湾,中华人民共和国参加联合国,驱蒋介石代表。

1950年12月30日到1951年1月8日志愿军进行第三战役,占领汉城,推进到37线。彭德怀本欲挟第二、第三次战役胜利之余威,向敌方提出举行停战谈判的要求。如果当时能按照彭德怀的意见开始谈判,也许中国能获得实利,然而,当时毛看到志愿军向前推进,根本看不到战斗的艰苦,(刘伯承那时已看到)就想进一步扩大战果,他那时也许还有更大的梦。因而,中国政府提出了四项强硬的停战谈判先决条件:外国军队撤出朝鲜、朝鲜人民自决内政、美军撤出台湾、联合国接纳中国。其意图是让联合国军无法接受、从而得不到喘息的机会。

哪里知道,1月11日联合国停战委员会建议(1)停火,(2)政治会议讨论和平,(3)撤出所有外国军队,(4)安排整个朝鲜的行政,(5)美国英国苏联中国一起解决远东问题,包括台湾和中国在联合国的席位。停战线会在38度的南面一些,那是当时的实际战线。

联合国停战委员会的这个建议,包括了许多中国原先的要求。接受的话,美国国内的反对会很厉害,失掉了中国的杜鲁门政府会受到严重的攻击。联合国停战委员会里有印度的积极活动,英国的背后支持,美国难于公然拒绝。美国国务卿艾奇森和杜鲁门在激烈的争论后,决定冒一个险,支持联合国停战委员会的建议,艾奇森估计中国不会接受。结果艾奇森的政治判断对了,中国果然不接受。不然的话,真会把“美国搞到国内崩溃”的地步,这是艾奇森事后的回忆。

中国没有接受这样的符合中方自己要求的停战建议,这样一来,在世界面前就是中国要继续打,美国参战的道义度增加了。1951年2月1日,联合国通过谴责中国的决议案,中国对此强硬反应,于是2月4日中方只好停止休整,开始第四次战役。常叫“不打无准备的仗”的毛,早就沉不住气了,于是仓促开战。

2月11日彭德怀军受挫,14师被灭。3月15日 中国军队主动放弃汉城。4月27-28日中国最后努力,进攻没有效果。5月20日美军开始进攻,5月21日彭德怀主动撤退,1951年6月23日苏联外长 Yakov Malik 提出停战。7月,中国军队退了25-50英里。

从此,毛在战场上走下坡路,在谈判桌上不讲道理,不讲国际惯例,强硬在先,默认在后。

现在回顾这段历史,应该认识到这是毛的历史必然。

作为一个国家领导人,毛应当看到大局,中国有台湾问题,联合国席位,和西方及美国的关系,国内的经济困难等,在此前提下,毛要向斯大林表忠心,消除斯大林对中共的疑心,并在国际共产主义给中共个重要地位,就得出兵朝鲜,但出到什么程度,要心里有个度。毛没有这个度,而且他常被胜利冲昏了头脑,做过头,要撞破头才肯停下来的。斯大林知道适可而止,这是他比希特勒和毛强的地方。

毛更没有世界眼光。战后,世界上有美苏在斗,世界上还有许多国家第三世界的国家,中国是个大国,应当在世界上站在什么地位,采取什么政策,最有利于中国呢? 有利于解放台湾,收回或者不承认外蒙古,怎样有利于向苏联要援助,有利于讨价呢。印度的尼赫鲁就有这样的世界眼光,他也确实做到了不结盟国家的领袖,他倒拿到了前苏联很多的援助。

毛看到美国大使司徒雷登在南京不走,担心斯大林怀疑,“别了,司徒雷登”就是发表给斯大林看的:我毛泽东是要投你门下的。“一边倒”就是向全党宣布的总政策。

那时,在中共中央内部,是不是有个大讨论,让大家提出几种方案来呢?没有。毛会不会请张闻天设计几种外交政策供选择呢?不会。这样一做,不是再起用张闻天了吗?张闻天可是做过第一把手的人,再用他,对毛的首脑地位会是隐患啊!

当时,中共内部当然有强烈倒向苏联的倾向。但是,中共内也有更强的民族情绪,也并不崇拜苏联,可是,毛却做了相反的决定。毛的个性是君权的,而且吓人的,他的决定是不许反对和分歧的。

到1950年,中共的党风已经是唯上,不独立思考。谁反对上级,谁最终要大倒霉。上级听下面的话,先要看说话人的背景,他不是革命同志,他的话就不要听。1954年,中印订立和平共处五项原则时,尼赫鲁给了周恩来一张边界地图,周恩来接受了,没有说异议的话。我猜,谈判时,周恩来身边的人,可能没有人看得出地图上的问题。当时国民党的蒙藏委员会的人多数留在大陆,他们当中有中印边境问题的专家,可他们是不会被任用为谈判顾问的。

美国总统卡特在要访问韩国前,曾经提出他的设想,到朝鲜板门店去进行南北韩与美国的三方谈判。美国驻韩国大使Gleysteen强烈反对,威胁要辞职。在其他许多人的反对下,卡特悄悄地收回了他的想法,连韩国总统朴正熙都不知道此事。在毛“抗美”时,中共内部是不会有这样的事发生的!谁敢说辞职不干了,你不要命了,你不要家人了?这就是民主政治少犯错误的根本所在。彭德怀在朝鲜打得很苦的,他敢威胁毛泽东要辞职吗?这里,提一个林彪为什么不肯到朝鲜去抗美的新解释。林彪深知毛的为人,去抗美绝对不是他林彪可以独当一面去指挥的。事实就是这样,毛不仅是整个战局的决策者,还是几个战役乃至某些战斗的具体指挥员。后来的事实也证明,在战场指挥上,都是彭对毛错。经过这样的事情后,彭德怀会心服毛吗?毛心里也知道,他能不打倒彭德怀吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受