港媒:骆家辉辞职的缘由在此(图)



尽管中国民众从骆家辉言行看到了与中共官员完全不一样的为官之道,即政府公仆的廉洁守法与平易近人。外界评论,骆家辉主动辞去驻华大使职务是明智之举。

【看中国2013年12月21日讯】美国驻华大使骆家辉不久前突然宣布辞职,表示将于明年初返回故居西雅图与家人团聚,引起大陆及港台传媒哗然,各种猜测纷纷出笼。

11月20日,骆家辉发表声明说,将于明年初辞去驻华大使职务。据美传媒报导,总统奥巴马将提名72岁民主党参议员鲍卡斯(Max Baucus)接替骆家辉,出任驻华大使。

动向杂志第340期发表老庚的文章说,对于骆家辉辞职,先是婚外情说,有说骆家辉在大陆有了新欢,有说骆家辉夫人早已回西雅图,两人长期分居,影响了感情;不久又有政治图谋之说,指前总统克林顿刚访华离开,骆家辉就宣布辞职,很可能将来与希拉里搭伙竞选下任正、副总统;

也有舆论指,白宫班子对骆家辉的表现不满,在对华政策方面不协调,因此逼骆家辉辞职;更有人借题发挥,说骆家辉是被北京的恶劣气候赶跑,回家去治肺病,更有患癌回国治疗的传闻,等等,不一而足。

文章说,原本对骆家辉的辞职动机及原因也很好奇,但都不能茍同前述几种推测,又找不到合理解释,因此不敢乱发议论。但近日发生的一件大事,却使笔者恍然大悟,原来骆家辉辞职的缘由在此。

防空识别区严重影响美中关系

文章指出,11月23日,中共突然公开宣布建立防空识别区,引起各国强烈反弹,其中又以美日的反弹最为激烈。

而在这一次的反弹中,美国的态度甚至比日本还强,不但当天就由国务卿克里与国防部长哈格尔发表声明,强烈谴责北京单方面改变现状的做法,而且还在48小时内迅速派出两架B-52轰炸机进入中共划定的识别区,在识别区内大摇大摆地飞行了两个多小时,根本没有将中共的新规定放在眼里,摆明一副硬挑的姿态。

在美国的鼓舞下,日本的态度也十分强硬,不但召见中国驻日大使表示抗议,自民党并通过要求中共撤销防空识别区的决议;自卫队的军机也多次飞越中共所谓的识别区。

美国带头反对中共设立防空识别区,使得中美关系趋向紧张,在此期间,驻华大使的作用就更加重要。但骆家辉恰恰在此之前突然辞职,时机上的巧合不得不令笔者生疑。

作为掌握最新情报的驻华大使,骆家辉也许早就嗅出中美之间很快将发生严重外交磨擦,尤其是中共在十八届三中全会上新设立国家安全委员会,透露出强烈的对外企图,同时中共军方屡屡越规发布对外政策宣言,将美国视为最大敌人,军人干政的倾向越来越明显。

此外,白宫已经宣布,将在明年初公布新的国家安全战略报告,确立奥巴马第二任期余下时间内的安全战略重点。可以预期的是,奥巴马新的国家安全战略,将进一步加大在东亚的政治、军事、经济部署,强化亚太平衡战略。而美国的新举措,必将引起北京政府、尤其是军方的反弹,中美关系将面临新的考验。

在中美关系中 骆家辉处理方式

文章分析,骆家辉本身并非职业外交家,也甚少国际履历,奥巴马挑选他担任驻华大使,看中的是他的华裔背景。中美关系良好时,骆家辉的华裔身份可以加分;一旦关系转趋紧张,华裔背景就可能起负作用,不利他维护美国利益。因为中国的大部分民众,都一厢情愿地认为他既然是华裔,就应该为中国说话,一旦他为美国说话,可能视他为眼中钉,不利外交折冲。

骆家辉是何等聪明的人,他当然知道自己华裔身份带来的尴尬,因此在中美关系步入新的磨擦之前就主动辞去驻华大使的职务,实在是明智的决定。

文章认为,骆家辉的一纸离职声明,除了不能为人道的隐衷外,在中国大陆也成为舆论及网民议论的焦点。究其原因,与骆家辉高调展示美国的价值观及行为模式有很大的关系,中国民众从他的言行中看到了与中共政府官员完全不一样的为官之道,即政府公仆的廉洁守法与平易近人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受