中国的债务规模不断扩大

2013-12-23 13:12 作者: Alex Frangos

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月23日讯】 中国的债务规模不断扩大,需要通过改革使经济重现生机。

11月份衡量中国经济信贷总量的最广义指标——社会融资规模较上年同期增长了19%。11月份贷款数据高于预期,信贷规模占经济总产值的比重由五年前的123%升至接近200%的水平。

2013年仅剩不到一个月的时间,这似乎必定又是一个信贷猛增之年,同时经济增长再度减速。在过去的五年中,中国每年都向经济注入大量信贷,但每年经济增速都有所放缓。

经济增长放缓导致偿还新债的难度加大。2010年和2011年中国的名义国内生产总值(GDP)(包括通货膨胀所带来的债务膨胀影响)均增长了18%。但2012年名义GDP增速放缓至10%,今年截至9月份的名义GDP增速更是进一步降至9.5%。金融改革料将推高借款成本,再加上名义GDP增速放缓,针对借款人的债务拖欠容忍度将降低。

信贷扩张使中国经济保持了令政府满意的快速增长水平。本周公布的最新一批经济数据显示,11月份固定资产投资和工业增加值均表现稳定。零售额、尤其是汽车零售额表现依然强劲。11月份通货膨胀率从10月份的3.2%小幅回落至3%。

中央经济工作会议本周在北京召开,会议将制定十八届三中全会后宣布的经济改革措施的执行方案。一些人预计中央政府将把GDP增长目标从7.5%下调至7.0%。

政府下调经济增长预期将是件好事,这表明中国愿缩减债务并启动去杠杆化进程。与此同时,信贷仍是中国的一大经济命脉。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受