台湾、泰国与退QE后的亚洲

2013-12-28 07:53 作者: Lex专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月28日讯】发展出口,还是培养新兴的中产阶级?前者是亚洲奉行已久的繁荣之路,后者则在过去五年中产生了惊人的回报。但考察分别作为两种发展模式典型的台湾和泰国,两者不同的经济表现说明,前一种发展模式即将收获回报。

资金和投资主题哪个率先到来并不总是那么容易能说清楚。寻求更高回报率的廉价美国资金无疑在东南亚(尤其是泰国)找到了安乐窝;美元提供的信贷资金促进了泰国的经济增长,并激起了一轮消费热潮,当然同时也使泰国家庭负债达到了令人担忧的水平。如果五年前买入泰国基准股指SET指数,那么目前的总收益率将达到约270%。同期台湾股市收益率仅为泰国的四分之一。但亚洲新兴经济体约有五分之二的经济增长来自出口——该比例高于欧洲新兴经济体(三分之一)和拉美国家(五分之一)。自美联储(Fed)今年5月暗示缩减量化宽松规模以来,台湾及其出口竞争对手韩国的股市分别上涨了近10%,而泰国和印度尼西亚股市则下跌了7%。印度尼西亚也是一个依靠廉价资金实现经济发展的国家。

投资者更愿意押注于北亚的出口商而不是东南亚的消费者,这表明,投资者强烈相信美联储将会在不影响全球经济复苏的情况下平稳回收廉价资金。野村(Nomura)指出,总的来说,亚洲约7%的经济增长率意味着明年亚洲企业的盈利将增长约十分之一。野村预计明年亚洲地区的经济增长率将达到7.2%。泰国和印度尼西亚当然也将从中受益。但面对如此之多的成功策略,市场空间却是有限的。过去几个月的形势变化表明,市场已经进入了亚洲故事的下一个章节。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受