多部中医古籍强荐的3味抗衰老中药


【看中国2014年01月01日讯】自古至今,我相信每个人都希望自己永葆青春,长生不老,然而随着时间无情的流逝,容颜渐渐老去,虽时间无情,但我们是可以延缓衰老的。下面介绍多部中医古籍记载的抗衰老中药。

中医在防病强身、延缓衰老方面有独到之处,不少中药如黄芪、三七、红景天等,能使人体免疫活细胞数明显增多,生长旺盛,寿命延长,自身免疫功能增强,从而提高抗病能力。

枸杞子

《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。《本草汇言》赞之“使气可充,血可补,阳可生,阴可长”。枸杞子有类似人参的“适应原样”作用,且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质,延缓衰老之功效。

三七

清代名医赵学敏在他所着的《本草纲目拾遗》中说:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等”,称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处。其人参总皂甙含量超过人参。三七可扩张血管,降低血管阻力,增加心输出量,减慢心率,降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面比人参有明显的优势。

红景天

在古代本草中没有红景天的记载,是近代才发现的抗衰老新秀。它有补益元气,清热,解毒,止血,宁神益智的功效。现代药理和临床研究发现,红景天有类似人参的补益作用,能抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳、抗辐射、抗病毒、抑制癌细胞生长,提高工作效率,延缓机体衰老。

养生主提醒,生命在于运动,人们在坚持锻炼,养成良好的生活习惯和饮食习惯,不能仅仅依靠药物延缓衰老。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.