统一近在咫尺 韩是否准备就绪?(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2014/01/03/20140103012630499_small.jpg

【看中国2014年01月03日讯】当今韩半岛正处于看不清前方的迷雾之中。北韩处决张成泽后,进一步暴露了金正恩体制的不稳定性。北核问题就像一个理不清头绪的线团。因此,韩国社会越来越多的人对南北统一持怀疑态度,觉得那是“很难”、“没有必要”或“很远的事情”。但国内外专家纷纷指出,统一之路可能会出乎意料地出现在我们眼前。他们认为,北韩体制越是不稳定,越应该为统一做准备。专家们指出:“无论是从有关北韩人民的人道主义角度出发,还是从韩国寻找新的增长动力方面看,都应该实现统一。”

统一是最高价值

全球信用评级机构标准普尔(S&P)主权评级委员会主席约翰-钱伯斯接受本报采访时表示:“统一是最高价值。北韩体制不会持续下去。”摩根士丹利投资管理公司新兴市场部门主管鲁奇尔-夏尔马指出:“统一对于韩国和整个世界十分有益。”亚洲开发银行(ADB)行长中尾武彦表示:“统一将给韩国带来巨大的增长机会。同时会推动经济飞跃、地区紧张局势缓解、促进东北亚局势稳定。”

统一会突然发生

全球知名未来学家、美国“达芬奇研究所”网站负责人托马斯-弗雷表示:“统一将于2015年至2020年期间像雪崩一样迅速发生。韩国要做好准备应对北韩的这种突发状况,一只眼睛看着北韩一只眼睛看着世界,全力以赴准备统一。”

德国哈勒-维腾贝格大学教授乌尔里希-布鲁姆表示:“西德内德省(相当于韩国的统一部)1989年11月8日曾宣布‘不会统一’,但柏林墙11月9日就倒塌了。德国政府当时没有做好准备,韩国不要走德国的老路。”

日本外务省前外交审议官田中均表示:“统一总是突然发生,历史上经常这样。现在要全面做好准备。”前青瓦台外交安全首席秘书官千英宇指出:“统一随时会到来。国民要明白统一越快越好,对所有人来说都是福,同时纠正不能统一的错误想法。”

现在是准备统一的最佳时期

美国兰德研究所首席研究员布鲁斯-班尼特表示:“肃清张成泽事件证明北韩当前局势极其不稳定,现在应该开始为统一做准备。今后会出现一两次统一的机会,如果错过机会,即使金正恩政权瓦解,北韩也会在中国等国的支援下建立其他政权,届时将很难实现统一。”前《朝日新闻》主编船桥洋一指出:“肃清张成泽是金正恩政权没落的开始。现在应该为统一做准备。”

韩半岛先进化基金会理事长朴世逸表示:“北韩体制很有可能会走向内部崩溃。如果现在不做好准备,北韩可能会成为中国的属国,而韩国会成为中国的边防国家。”

具有进步倾向的人士认为,虽然统一不会很快实现,但需要具体行动并做好准备。韩国前统一部长官丁世铉指出:“朴槿惠政府应尽快推进旨在和平共存的信任进程。现在就要进行各种接触。”前外交通商部长官宋旻淳表示:“为了制定在政权更替时也不会有所改变的对北、统一政策,应该建立朝野政对国民协议机制。”前外交通商部长官尹永宽指出:“现在应该讨论统一后建立哪种经济体制等具体问题。”

前青瓦台国家安全助理罗钟一表示:“现在就要做好准备,让美日中俄等周边国家就韩半岛统一达成协议并提供帮助。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.