军产房隐藏了多少黑幕?

2014-01-17 23:32 作者: 徽湖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年01月17日讯】贪官个个长相不同,但贪婪的程度个个相同。据网易报道,2003年1月,解放军总后勤部副部长谷俊山的老家被查抄,历史虽然过了百年,真是不查不知道,一查吓一跳,这位军队总管的财产丝毫不输当年的“和珅”。

一箱箱军用专供茅台,一搜寓意“一帆风顺”的大金船,一个寓意“金玉满盘”的金脸盘,当然部长大人毕竟还没有忘本,还有一尊纯金的毛泽东像,请这尊是想保佑自己官运亨通吧。查抄持续两个晚上,各种财务装了整整四辆卡车,富可敌国啊。

当然茅台也好,金佛也罢,和谷部长通过土地寻租赚来的房产相比,真可谓九牛一毛。由于在军中担任总后勤部基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,基建营房部副部长、部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等要职,赚钱可谓轻而易举。

绝对的权力带来绝对的腐败,通过军产房的开发和转让,谷部长收受了巨额回扣。文章中透露,在北京在北京,谷俊山染指的二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房,每套面积都在170平米左右。而在上海,一块军产地卖了20多亿,部长大人拿了6%也就是一亿多的回扣。 

部长大人操纵军产地转让时,和开发商有一个君子协定,那就是不管谁从他手里拿地,中间差价的60%要归其所有。这个比例要比土地出让金和房产契税部门更狠。既然拿这么高的回扣,开发商还对军产地趋之若鹜,其中究竟有什么蹊跷呢?

问了身边几个房地产专家,何为军产房?但没有一个人能够准确回答出来,无奈网上搜索一下,其中回答比较像模像样的有这样一条:军产房和小产权房一样,目前尚无明确规范的定位,一般是指在军队使用的土地上开发建设所有权归军队所有的房屋。

军产房的优点有四个方面:一是军产房价格要比同类的商品房低三分之一左右;二是购房时几乎所有的手续都是国有产权完全一样;三是手续简单,不交契税,通常为70年使用权;四是过户时手续简单,交少许过户费,不用交个税。

既然人民军队为人民,价格便宜,不交契税,咱老百姓也就认了。但军用土地是划拨土地,几乎没有什么成本,同时在一个城市中又占据了绝佳的黄金位置,因此成为开发商垂涎三尺的“肥肉”,因此军用土地转给开发商从事开发时,就成为权力者寻租的绝佳机会。

把权力放在阳光下才能房子腐败,建议反腐部门将谷部长如何在转让军队土地时获取暴利的过程公布出来,让众多不知情者了解贪污的内情,解开军产房土地转让的黑幕,给后来者警示,再从制度上彻底终结腐败土壤,这才是打击土地不败最根本性的目的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受