曾被70下属举报 崔亚东逆袭转正上海高院院长(图)


【看中国2014年01月24日讯】据解放日报官方微博消息,在1月23日下午举行的上海市十四届人大二次会议第三次全体会议上,崔亚东当选为市高级人民法院院长。而在此前,崔亚东在处理上海“法官集体嫖娼”事件时,曾“后院起火”,被原任职地70名下属举报贪腐。

在崔亚东任职上海高院党组书记、代院长之时,上海爆发“法官集体嫖娼”事件引发舆论哗然,崔亚东的仕途一度被看衰。而在“嫖娼门”尚未消除影响之际,认证为媒体人、调查新闻记者的“记者刘虎”在2013年8月16日的微博上列举了崔亚东的16项指控外,还附上其贵州任上70名下属的签名。随后,这份实名举报崔亚东的贪腐事件在网络上流传开来。

公开资料显示,崔亚东,河北蠡县人。1972年加入中国共产党。中国人警察官大学二系干部专修科汉语言文学专业毕业,安徽大学经济学专业在职研究生学历。历任安徽省合肥市公安局副处长、副局长、局长,安徽省公安厅副厅长、厅长等职。2006年11月调任中共贵州省委常委,12月兼任省委政法委书记、省公安厅厅长。2013年4月调任上海市高级人民法院代理院长。

2014/01/23/20140123232104851.jpg

从资料上看,崔亚东在贵州任职达6年之余。此次联名举报崔亚东的70人均称为其贵州任上下属。其下属共列崔亚东16项内容,包括对开发商进行重大利益输送、建成面积达1,442平方米“空中别墅”、每年偷拿6吨茅台酒等。

崔亚东于2013年8月8日召开的上海市法院集中教育专项整顿活动动员大会上指出,法官集体嫖娼事件发生在全党开展党的群众路对党的事业和国家法治建设造成了巨大影响和损害,也给境内外敌对势力借机攻击党和政府、攻击社会主义司法制度、攻击上海党政干部队伍提供了可乘之机。崔亚东要求,全市法院要以刮骨疗毒的勇气客观面对,吸取教训,深刻反思;要以壮士断腕的决心严肃处理,举一反三,切实整改。

崔亚东被举报两日前,微博网友爆料,8月5日上午9时30分左右,上海市金山区公安局长马淮海遭情妇举报贪腐20多亿人民币(1元人民币约合0.16美元),拥有房产60多处。同时,该微博还称马淮海涉嫌杀害人大代表。再往前,上海法官集体嫖娼案被曝光。

崔亚东简历:

崔亚东,男,汉族,1954年12月出生,河北蠡县人,1969年12月参加工作,1972年8月加入中国共产党,中央党校在职大学学历,副总警监警衔。

1969年12月至1974年3月,在中国人民解放军陆军74师服役;

1974年3月至1983年12月,先后任安徽省合肥市公安局警察、干事;

1983年12月至1986年7月,任安徽省合肥市公安局政治处副主任(其间:1984年9月至1986年7月,在中国人警察官大学中文系干部专修科学习);

1986年7月至1989年4月,任安徽省合肥市公安局五处副处长(其间:1988年3月至1989年4月,兼任安徽省合肥市公安局收容审查所所长);

1989年4月至1993年6月,任安徽省合肥市公安局副局长;

1993年6月至1997年5月,任安徽省合肥市公安局局长、党委书记(1992年8月至1994年12月,在中央党校领导干部函授班经济管理专业学习);

1997年5月至2001年7月,任安徽省公安厅副厅长、党委委员(其间:1997年6月至1999年6月,在安徽大学经济学专业研究生课程进修班学习);

2001年7月至2006年11月,任安徽省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一政委、党委第一书记(兼);

2006年11月至2006年12月,任贵州省委常委;

2006年12月至2007年1月,任贵州省委常委、政法委书记,省维稳办主任(兼);

2007年1月起,任贵州省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记,省维稳办主任(兼),武警贵州省总队第一政委、党委第一书记;

2013年3月起,任贵州省委常委、政法委书记,省维稳办主任(兼),武警贵州省总队第一政委、党委第一书记;

2013年4月,任上海市高级人民法院代院长。

贵州九届、十届省委委员。

相关新闻:上海高院代院长“后院起火”遭70原下属举报(图)

【上海高院崔亚东“后院起火”】上海“法官集体嫖娼”中,因“敌对势力”言论引起哗然的上海高院党组书记、代院长崔亚东“后院”起火——他在贵州省公安厅任职时的70名下属,实名举报其贪腐。所列16项内容,包括对开发商重大利益输送、建成面积达1442平方米空中别墅、每年偷拿6吨茅台酒等,触目惊心。

高院院长涉贪腐70旧部实名举报

早前因指法官集体嫖妓将给“敌对势力”以批评社会主义之机引起哗然的上海市高级法院代理院长崔亚东,近日被70名贵州省公安厅旧下属实名举报,指控他在担任厅长期间,涉嫌假公济私,将原应向公安厅职工发售的优惠房屋,转售地方高官,每年又“偷拿”相等1.2万支500毫升装的茅台酒。

官方人民网昨转载题为“上海高院崔亚东『后院失火』”消息,引起大陆网民广泛关注。这封由70名据称是贵州省公安厅职工签名并打上各人手指模的举报信,矛头直指由2007年初起即担任贵州省政法委书记兼公安厅长的崔亚东。

举报信称,贵州省公安厅警卫局每年购买茅台酒逾10吨(约1万公升),崔亚东每年拿走6吨,5年共计拿走30多吨茅台酒,他4月到上海履新时,还从警卫局带走了4吨茅台酒。

被指5年私取逾30吨茅台

大陆财新网昨引述举报人之一王光琪表示,参与实名举报的绝大多数是贵州省公安厅的工勤人员(基层员工)。王指出,2009年间,贵州省公安厅以解决职工干警住屋困难为名,向贵阳市政府申请特批了一幅逾40万平方米的土地,与发展商合作开发,共投资约16亿元(人民币,下同)。其中公安厅拥有近20万平方米,以每平方米优惠价2500元计,约4.95亿元。

王光琪指出,项目建成后,一些不相关部门厅级官员,多次购买这些政策性优惠房屋。举报信称,崔亚东等人在上述地产项目中,涉不当牟利。一名消息人士昨向本报透露,这些举报人是因本身购买优惠房屋的权利被剥夺,才不惜冒重大政治风险,实名举报崔亚东。

下属疑不满剥夺买优惠屋

58岁的崔亚东,文革时当兵,后转职公安。他长期在安徽任职,历任合肥市公安局副局长、局长,安徽省公安厅副厅长、厅长。任职贵州公安厅长时,当地曾爆发震动海内外的瓮安骚乱。当被问及崔目前情?,上海市高级法院一名保安员对本报说:“我不清楚,现在全院员工都下班了,周一早上才上班。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.