大陆金融风险逐渐攀高

2014-02-06 06:49 作者: 社论

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年02月06日讯】马年伊始,大陆经济笼罩在转型升级的改革氛围中,经济面临硬着陆的风险, 其中又以金融最受重视。“防范债务风险”被大陆中央经济工作会议列为今年六大重点经济工作之一;今年元月初,大陆央行召开银行工作会议时,则将“加强金融风险监测”、“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”列为今年金融工作重点,显示大陆已体认全社会债务规模遽增,衍生的金融风险有失控之虞,不可小觑。

资料显示,大陆全社会的信贷规模已由2009年间的9兆美元,骤增至2013年的23兆美元,华尔街日报撰文指出,大陆信贷扩张速度已超过美国爆发金融危机前。截至2013年底,大陆全社会债务规模占大陆国内生产总值(GDP)的比重已超过2倍,国际投资机构针对其中的地方债务,以及不在银行财务报表内的表外贷款(即影子银行的债务)之风险不断发出警告,经济学人杂志在一篇“寻找下一个雷曼兄弟”专文中,直指大陆版的次贷危机随时可能发生,暗喻大陆将成为下一个雷曼兄弟。

过去30多年,大陆创造傲视全球的经济成就,每年平均经济成长率近两位数,地方政府大力建设真是功不可没。然而,由于地方政府扩大投资之资金主要来自地方融资平台,债务快速大幅增加的结果,对经济造成的负面影响正逐渐显现。大陆审计署公布,截至2013年6月底,各级政府债务总额累计高达30.3兆元人民币,占大陆GDP的53%,其中地方债务17.9兆,较2010年的10.7兆成长67%,最受瞩目。庞大的政府债务,确实已成为大陆经济的一枚不定时炸弹。

地方政府融资平台的资金来源,大部分是银行贷款,地方债与银行业高度綑绑,衍生金融资产泡沫,使得大陆银行业面临的金融风险愈来愈大。大陆银监会指出,目前16家上市银行不良贷款已突破4,400亿元,创下八年来新高;而16家上市银行中有13家股价跌破净值,在世界各国经验中绝无仅有。

除了地方债务,影子银行是大陆金融领域存在的另一大危机引爆点。据中国社科院估计,截至2012年底,影子银行的规模已高达20.5兆人民币,约占大陆GDP的40%。所谓“影子银行”,系泛指一些非银行中介机构,提供和传统商业银行类似的金融服务,包括民间借贷、银行理财,还有信托投资。由于影子银行有追逐暴利的倾向,业务杠杆率高,又不受传统银行体系监管,因而容易引发金融风险。

影子银行业务快速兴起,主要原因之一是,中小企业一直难以从正规金融体系获得融资,形成对影子银行的需求;其次是民间资金为追求较高收益,偏好购买银行理财产品、信托产品,或透过银行委托理财、委托贷款,甚至直接涉入民间借贷。

由于影子银行独立于传统银行监管体系之外,其信贷规模大幅成长,又大都以15%以上的利率进入房地产市场及地方融资平台,偏高的融资成本潜存著违约的风险。金融危机之所以还未爆发,主要是房地产价格持续上涨,暴利还能维持;其次是欧美国家量化宽松的货币政策营造低成本融资环境,未来一旦这两个前提条件改变,影子银行的风险可能在一夕之间爆发。

国际投资机构专家警告,美国次贷危机可能在大陆重演,主要是影子银行的杠杆率高,却没有受到严格监管,也无法直接获得央行流动性和公部门信用担保支持,容易发生信用与流动性风险,而更严重的是,庞大的体制外金融中介活动,将影响货币政策的落实,削弱房地产调控政策的效果。

中共18届“三中全会”提出全面深化改革蓝图中,对金融体制改革着墨不少,可见高层已看到问题的核心,也下定了改革的决心。然而,由于地方债和影子银行问题涉及各方利益,盘根错节,改革工程势难顺畅,因此,短期内大陆金融领域的风险犹存,两岸金融往来应特别留意,做好风险管理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.