法兴:中国硬着陆危机可能怎样发生(组图)


【看中国2014年02月13日讯】近日华尔街见闻分享了德意志银行看好中国在新兴市场危机中“一枝独秀”的五个理由,其中提到中国正在实施数十年来最具挑战的结构性改革。

但凡事都有两面,既然是挑战极高的改革,为竭力摆脱信贷推动增长的经济模式,着力打击信贷泡沫、采取去杠杆行动的中国政府就可能因判断失误而导致硬着陆

法国兴业银行(法兴)中国首席经济学家姚炜就这么认为。

去年中国GDP增长7.7%。法兴预计,如果发生硬着陆,中国GDP年增长可能大跌至2%。受此影响,中国硬着陆一年后,全球增长可能减少1.5%。

硬着陆, GDP, 影子银行, 信贷泡沫, 违约,中国

姚炜预计,流动性吃紧、打击影子银行和地方政府借款限制增加都可能引爆中国的危机

面对系统性冲击,中国可能比政府意识到的更脆弱。

姚炜指出,以下两大事件可能触发中国危机:

1、2008年的经历显示,中国对贸易冲击不堪一击。雷曼危机爆发后,中国的出口急剧下滑,两个季度内失去将近5000万个外来工就业岗位。

2、更有可能的一种情形是,去杠杆失控。

中国官方显然希望降低杠杆,第一个迹象是去年6月的“钱荒”,它部分源于决策者有意为之。

去年夏季之后,中国货币市场的利率已经回落,但流动性依然比去年上半年紧张,信贷增长速度稳步下降,尤其是影子银行系统的增长。

法兴预计,中国政府还会进一步出台政策减少杠杆。银行监管机构会对影子银行活动实行更严格的监管,监管对象包括理财产品,以及小银行为掩盖真实企业贷款数据进行的银行间交易。

此外,姚炜提到,此前人们相信中央有资源、有能力和意愿控制正式债务和影子银行系统的所有债务,这种观点支持了中国债市。对一些企业债、信用产品和银行理财产品即使存在担忧,它们也没有违约。

而今后为了证明政府决心郑重其事地去杠杆,中央政府将被迫允许违约。

法兴预计,今年就会出现一些金融产品的首例违约。

硬着陆, GDP, 影子银行, 信贷泡沫, 违约,中国

对于中国硬着陆,法兴认为全球受到的直接影响就会是大宗商品和机械工具的需求大减。

法兴的商品策略师预计,油价将因此下跌30%。

中国的进口剧减也会打击亚洲国家和大宗商品的主要出口国,中国台湾、韩国、马来西亚、澳大利亚和蒙古都在受害者之列。

也许中国硬着陆对全球GDP最大的打击还是心理层面的。法兴强调,在全球经济未能站稳脚跟、各央行已经耗尽政策工具之时,中国危机“不确定的冲击”会使全球企业中止投资和招聘。仅此一项就会使全球GDP增长下降1%。

硬着陆, GDP, 影子银行, 信贷泡沫, 违约,中国

来源:华尔街见闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受