太颠覆了! 植物会学习和语言沟通(图)


【看中国2014年02月15日讯】植物会长大、开花结果。除此以外,植物还具备什么能力?据西澳大利亚大学的一名研究人员最新发表的研究发现,植物具有学习能力。最近,甚至有几位学者开始研究植物之间的沟通方式和它们的“语言”。这些研究发现,可说从根本上转变了人类对植物的认知方式,以及人类划分动植物的定义。

植物会学习和记忆

最近一年来,随着科学家不断的深入探索,越来越多植物的奥秘被挖掘出来,发现植物具备学习、说话、聆听等能力。

西澳大利亚大学进化科学中心(The University of Western Australia's Centre for Evolutionary Biology)的研究人员贾莉亚诺博士(Dr. Monica Gagliano)最近在Oecologia期刊上发表了她的研究报告。贾莉亚诺和她的研究团队以含羞草做实验,发现这种植物就像动物一样具备学习和记忆能力。

据西澳大利亚大学网站的文章,研究人员以测试动物行为反应和权衡能力的实验框架,用在含羞草的实验上。换言之,他们把含羞草当作动物来实验。贾莉亚诺的研究团队分别在强光和弱光的环境下训练含羞草的长期和短期记忆能力。方法是不断地以特制设备往它们的叶子上滴水。

研究发现,当含羞草发现这种重复性的干扰动作并不会对它们造成危险时,它们停止合上叶片。文章说,含羞草在极短时间之内就学习到了,而且在弱光环境下学习速度更快。更重要的是,这些植物即使在环境转变了的情况下,在往后的几个星期内仍然记得它们的学习所得。

研究认为,植物没有大脑和神经组织,但是它们细胞内有一种复杂的钙基信号网络,与动物的记忆过程很类似,但他们尚未研究到这种学习机制的生物学基础。

植物会用声音沟通

贾莉亚诺博士在去年还发表了一篇研究报告,发现植物会用声音来沟通。据澳大利亚广播公司网站去年的报导,在研究中,她发现罗勒若种在辣椒旁边会长得比较好,而种在茴香旁边则长得比较差。她说:“植物似乎可以发出自己的声音,同时它们会对特定频率产生反应。”

贾莉亚诺发现植物在生长过程中,根部会发出一种卡嗒卡嗒的声响。这种声响可通过高度敏感的激光麦克风侦测出来。

植物甚至可以在发芽前沟通它们的成长速度。贾莉亚诺说:“它们不能在发现自己不喜欢自己的邻居后,连根拔起逃掉,但是它们可以快速生长,以追上它们不喜欢的邻居。”

山艾树会说话

美国杂志《连线》(Wired)上个月报导,生态学家卡尔班(Richard Karban)发现长在一个斜坡上的山艾树会用语言互相沟通,它们用的不是人类懂得的语言。卡尔班去学习这种“语言”,渐渐地竟听懂了它们之间的“谈话”。

据报导,发现植物说话的证据只有数十年时间。早在1983年就有两篇研究报告指出柳树、杨树和糖槭会互相警告有昆虫来袭。同时长在被昆虫袭击的树附近的树木会释出驱赶昆虫的物质以抵御攻击。这表示它们知道邻居正遭受磨难,并想办法做出回应,这意味着没有大脑的植物也会发出、收受和诠释信号。

其中卡尔班曾经在这方面做过大量研究。在他的48项研究中有40项确定侦测到这些信号,并提高它们的化学武器或其它防御机制作为回应。

那到底植物是怎么发出和接收信息的?就在几个月前,洛桑大学(University of Lausanne)研究植物信号的权威法尔莫( Ted Farmer)宣布他发现了一种几乎不曾被发现的植物传播信息的方法——利用电脉冲和以电压基础为系统的信号发送方式。文章称,这种方式可以让人联想到动物的神经系统。

植物的感知功能超越人类

谈到研究植物的奥秘,不得不提这方面的先驱巴克斯特(Cleve Backster)。他的大量研究发现,植物甚至具备超越人类的感知功能,包括他心通。

据正见网报导,1966年2月的一天,美国中央情报局的测谎仪专家巴克斯特在给花草浇水,突然心血来潮,把测谎仪的电极连到了一株牛舌兰的叶片上,并向它根部浇水。他赫然发现:电流计图纸上,自动记录笔记下许​​多锯齿形的图形,这种曲线图形与人在高兴时所画出的曲线图形相似。

巴克斯特后来想要对植物采取一次威胁行动——用火烧植物的叶子,当他在心中这么一想,记录仪不停地向上扫瞄。植物竟然在他还在计划的时候,就已经知道他的意图了。换言之,植物竟然具有他心通能力,可以知晓人类的心理活动。

随后他取来了火柴,刚刚划着的一瞬间,记录仪上再次出现了明显的变化。燃烧的火柴还没有接触到植物,记录仪的指针已剧烈的摆动,甚至记录曲线都超出了记录纸的边缘,出现了极强烈的恐惧表现。而当他假装着要烧植物的叶子时,图纸上却没有这种反应。植物还具有辨别人真假意图的能力。

巴克斯特和他的同事们在全国各地做了类似的观察和研究。他们对莴苣、洋葱、橘、香蕉等25种以上不同的植物和果树进行试验,竟得到相同的结果。

巴克斯特曾经设计过这样一个试验:他当着植物的面,把几只活海虾丢入沸腾的开水中,这时,植物马上陷入到极度的刺激之中。巴克斯特表示,海虾死亡引起了植物的剧烈曲线反应。他得出结论,植物之间能够有交往,而且,植物和其他生物之间也能发生交往。

为研究植物的记忆能力,巴克斯特将两棵植物并排置于同一屋内,让一名学生当着一株植物的面将另一株植物毁掉。然后让这名学生混在几个学生之中,都穿一样的服装,并戴上面具,一一向活着的那株植物走去,最后当毁掉植物的那位学生走过去时,植物在仪器记录纸上立刻留下极为强烈的信号指示,表露出了对他的恐惧。

当时巴克斯特做的实验在世界上引起了轰动。随着一些科学家突破旧有的思想框框,大胆推理、小心求证,越来越多自然界的奥秘将会被发现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.