快乐都去哪儿了?(图)

2014-02-23 00:30 作者: 照临
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年02月21日讯】微信上,一朋友说,她整理衣服时,在一件很久不穿的衣服中发现200元钱,非常高兴,就跟捡到钱了一样。——生活中,快乐似乎就是这么简单,但很遗憾,对于现代人来说,能让我们惊喜、快乐的事,越来越少。很多人在抱怨生活无趣、工作无聊、婚姻鸡肋。

老一辈的人总说,现在的生活,别提多好了,这是他们曾经想都不敢想的。

那么,我们产生疑问,快乐到底都去哪儿了?

说到这儿,让我想起小时候的一件快乐的事:我的一位姑奶奶,她们家屋前有几棵桃树,那年夏天她送来一蓝子桃,我们小孩子别提多高兴了,因为,那时的生活条件,吃到桃是意想不到的事,一家人欢笑着分享那些桃,那桃吃起来甜美异常,至今难忘。想想现在,不知道吃过多少桃,而桃也比那时好,可是,又有几次留下快乐的深刻体验呢?

你会发现一个现象,每个人,随着时光,长大,青年,中年,老年,时间越走越远,所有人能想到最快乐美好的时光,往往都是小时候,这是为什么呢?有的人说,因为小时候无忧无虑;有的人说,因为小时候简单天真。

总之,无论如何,对于很多人来说,时光带给我们成长,但,似乎同时也带走了我们的更多快乐,我们越长大,越成熟,快乐似乎越来越少。

快乐真的在远离我们吗?快乐真的是时光带走的吗?事实上,这一切的发生,只是我们心灵内在的变化造成的而已,生活总在越来越好,美好一点点靠近我们,只是,随着长大,我们被物欲迷惑了心眼,越来越看不见,感受不到,越来越麻木而已。

当我们深入了解,就会发现,我们生活之中,很多快乐和美好,与事件本身关系不大,最关键的是,那个快乐的事给我们带来了意想不到的惊喜。也就是正向的意外。就是说,一件让我们感觉到正面的事,在我们想不到的时候发生了。这时,我们就会因意外收获而快乐。

比如说,我那位朋友的例子,如果她一直记得在那件衣服中装着200元钱,过了很久,她在整理衣服时,把钱拿了出来,这能给她带来快乐吗?显然不能。所以,快乐与事件本身的关系不大,而与我们的心理预期有直接关系。也就是说,我们要让生活中的快乐多一些,就是要降低、减少自己的心理预期。这就如我们常提的一句话:健忘是福。当然,这个健忘,原本是指忘记不好的事,而我们在这里却强调它:多多清空内心的期望。

快乐都去哪儿了?快乐都被我们形形色色的过多期望吞没了!

你想让自己的生活快乐一点,轻松一点,幸福多一些吗?学会适当降低自己的期望吧!学会清理过多的期望吧!所谓:“尽人事,听天命”,多努力做我们该做的努力,少一些期望,便能多一些努力付出的快乐。生活中如此,工作中也是如此。

同样的,在你的婚姻家庭中也是如此,当你放下过多对于爱人、家人的期望,而是多一些付出、关爱、照顾、理解,支持,便能多一些快乐、幸福、温暖和祥和。

适当的期望,给我们不断前行的动力,然而过多的期望,却给我们本自美好的心灵,以及本自快乐幸福的生活戴上冷酷、阴沉的枷锁。

说到底,就是放下我执。少一些“我认为应该……”,多一些积极的行动,你自然能收获越来越多的快乐。因为,当你放下了我执,生活中每个发生,对你来说,都是意外的惊喜,都是上天的恩赐,而你的生活更是一个礼物。

来源:智慧身心健康网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意