普京趁机瓜分乌克兰(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2014/02/25/20140225185853819_small.jpg
克里米亚位置图

【看中国2014年02月26日讯】乌克兰政局动荡,目前情势走向亲西方,曾与乌克兰同属苏联的俄罗斯则在旁虎视眈眈;前克里姆林宫顾问伊拉瑞诺夫24日警告说,俄罗斯总统普京已下令部队加强备战,可能下个星期就会出兵,第一个目标是克里米亚半岛西南端的港口塞凡堡。

伊拉瑞诺夫说,尽管美国和其他西方国家相继对俄罗斯提出警告,不得派兵干预乌克兰局势,但正在气头上的普京不会理会这些警告,他正准备以闪电行动拿下塞凡堡,时机可能在1周内,最迟不会超过3周。

俄语区不认同临时政府

本月初伊拉瑞诺夫就指出,俄罗斯领导人不把乌克兰视为国家,而是一个次国家,而目前正值乌克兰最弱,俄罗斯最强,正是瓜分乌克兰领土的绝佳时机,兼并的目标包括克里米亚半岛、东部卢甘斯克及东北的苏梅州,这些地方都是俄语区。

乌克兰“自由党”党魁泰亚尼伯克也说,有情报显示,俄罗斯在塞凡堡动作频频,包括以军舰运送陆战队到该港,这可能是进行军事干预的开端,“我们不排除克里姆林宫有瓜分乌克兰领土的打算”。

不过,俄国外长拉夫罗夫称,俄国将延续“不干预”的政策。

乌克兰临时政府总统图奇诺夫25日警告,乌克兰部分地区已出现危险的分离主义迹象。乌国东部许多以俄语为主要语言的地区,传统上倾向支持前总统亚努科维奇,对于亲欧盟派诉诸街头示威抗争、推翻亲俄的政府,颇不以为然。

传落跑总统受俄军保护

塞凡堡市议会24日晚间便选出了一名亲俄市长。俄国现仍租用塞凡堡港口,作为黑海舰队的母港,外传亚努科维奇已逃到克里米亚半岛,受塞凡堡的俄军保护。另有消息指出,乌克兰曾派出米格29飞机,在俄军基地上空监视。

对俄罗斯而言,拿回克里米亚半岛是理所当然,顺理成章,因为该半岛本来就属俄国,直到1954年,才被当时的苏共头子赫鲁雪夫(乌克兰裔)划归乌克兰。在苏联成立之前,俄国沙皇常到气候温暖的克里米亚半岛度假。

克里米亚半岛现在是乌克兰唯一一个自治共和国,拥有自己的政府和总理。俄罗斯裔在其人口中超过半数,占58.5%,乌克兰裔占24.4%,鞑靼人占12.1%,俄罗斯如果出兵占领克里米亚半岛,岛上俄罗斯裔大概会赞成,但乌克兰裔和鞑靼人都已表态反对。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.