骆家辉:让更多中国人体验美国 亲睹自由民主(图)

2014-03-01 09:15 作者: 张正闻

手机版 正体 6个留言 打印 特大

骆家辉
骆家辉

【看中国2014年03月01日讯】(看中国记者张正闻综合报导)美国驻华大使骆家辉3月1日就会离开中国,卸任大使一职。他在本周最后一次公开亮相时说:我为自己的华裔血统感到骄傲,为中国几千年来对世界文明作出的伟大贡献感到骄傲,但我是个百分百的美国人,也为美国对整个世界带来的伟大价值观感到骄傲。骆家辉表示:人权的内涵不仅仅是经济繁荣,它也涉及基本和普遍的权利、言论自由、集会自由……我们呼吁中国改善其记录。

骆家辉:人权的内涵不仅仅是经济繁荣

2月26日,英国《金融时报》的报导称,自2011年获得任命以来,骆家辉一直置身于中美之间一系列外交口水战的中心,其中一场交锋后来导致中国高层出现自1989年天安门事件以来最高级别的政治整肃。美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)在结束三年任期之际发表了不太客气的言论,称中国游客在访美期间体验的自由和民主可能会鼓励他们“向往一些同样的东西。”

在2月26日发表的涵盖内容广泛的告别演讲中,骆家辉强调了对中国游客和商务人士简化签证申请程序的重要性。“这么做的部分原因是……让更多的中国人体验美国,亲眼目睹我们的自由、我们的民主、我们的多样性。”他表示,我希望,也许在美国的经历会鼓励他们在中国向往一些同样的东西,或者了解中国可能达到什么样的境界。

作为首位华裔美国驻华大使,骆家辉在中国一直人气较高,尽管他在许多方面与中国政府官员发生冲突。骆家辉表示:人权的内涵不仅仅是经济繁荣,它也涉及基本和普遍的权利、言论自由、集会自由……我们呼吁中国改善其记录。

孙海英:纪念你为自己的民族所做的一切

2月28日,港媒《南华早报》的报导称,美国驻华大使骆家辉3月1日就会离开中国,卸任大使一职。他在本周最后一次公开亮相时说:我为自己的华裔血统感到骄傲,为中国几千年来对世界文明作出的伟大贡献感到骄傲,但我是个百分百的美国人,也为美国对整个世界带来的伟大价值观感到骄傲。

内地网络上,围绕“送别”和“评价”骆家辉的讨论相当热闹。不少内地网民尤其感谢骆家辉在任期内让中国人认识到什么是“PM2.5”,中国新闻网一篇批评骆家辉“作秀”的评论文章受到网民批评。

法新社的报道还指,他在记者会上也要求中国改善其人权记录,“更平等对待”外国记者。

从2011年8月携家飞抵北京履新开始,骆家辉的华裔面孔、简朴行装、公私分明就给内地人民留下了深刻印象。

在其常驻北京期间,美国驻华大使馆开始积极公布PM2.5检测数据,加上其内地地产商好友潘石屹夫妇等人在社交媒体上推动,堪称首次向大众普及这个衡量空气质量的重要指标,并推动中国环保当局出台官方指数和公布制度,让大众了解空气质量和健康指数,不少民众对此表示感激。

演员孙海英通过其认证新浪微博表示 :“首位华裔驻华大使骆家辉将于3月1号、即本周六离开北京——他对本民族的最大贡献就是,告诉了中国人什么是PM2.5,什么是雾霾、以及雾霾对身体的危害,促使中国官方承认并正视这一问题。!(人民大使再见!愿上帝保守你的家人平安,纪念你为自己的民族所做的一切!)”。

另一位微博网民则称:骆大使向中国人民展示了世界最富有的头号强国的正部级干部公务坐经济舱,不住豪华酒店;顶住压力公示北京、上海的PM2.5指数”。

与网民普遍的称赞和惜别之声不同,中国新闻网今日发布一篇作者为“王平”的评论文章“别了,骆氏家辉”,讽刺批评骆家辉作秀,指他通过微博公布PM2.5是“利用我们治理环境,再次恶心了我们一次”。文章最后说“骆氏来了,北京雾霾也来了。骆氏走了,北京的天空陡然蔚蓝,晴空万里。”

安徽大学哲学系教师个人认证微博“AHU-韩清玉”反驳 :“骆大使与雾霾有个球关系?骆家辉从此不会再来了,可是你能保证中国不再有雾霾了吗?文人一旦耍起流氓来真可怕!对于任何一件事一个人,我们可以有不同的视角看待,但是如此文风如此无聊真是透出一股奸相。”

中央民族大学哲学与宗教系教授认证微博“赵士林89”更是严厉批评此文“讥讽骆氏清廉,攻击美使馆公布空气污染真相,极尽无耻下流”,又反质“按这个痞子和中新网的逻辑,骆就不应该清廉,而应像中国的贪官一样穷奢极欲、贿赂公行!PM2.5就不应该公布,应让中国人永远沉浸在‘仙境’中”。

2月27日北京终于结束长达七天的“特雾霾城”,借着北风冷雨洗尘埃重见蓝天,但2月28上午,有在北京的网友表示,“今早一看天,又完蛋了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.