台湾不希望香港化的反思(图)



台湾学生占领立法院抗议两岸服贸协议(2014年3月18日)AFP照片

【看中国2014年03月23日讯】曾被指为对中国统一台湾起示范作用的香港,回归中国十七年后,反被不少占据立法院反服务贸易协议的台湾本土学生或赴台港生视为反面教材,不少人声言,参与抗争是不希望台湾香港化;香港网民亦大谈有普选的台湾与没有普选的香港,官员对付示威者如何大相径庭。而评论员李怡更撰文,指香港正面临向满身肌肉的中共膜拜抑或向有灵魂的台湾社会追求的选择,呼吁港人争取,让今天的台湾成为明日的香港。

中英在上世纪八十年代开始就香港前途谈判之时,中国官员明言,一国两制的对象是台湾,但由于情格势禁,先在香港落实,期望对台湾起示范作用。不过,台湾人民并不接受,近年来,眼见北京政府在港干预日深,抗拒感越大,但公开打上“不愿香港化”的旗帜,则以是次台湾学生占领立法院为甚,而且连一些参与行动的在台港生都有此同感。

而更叫香港网民感慨的,是警方和官员对待示威者的态度,不少认为,这是两地有没有普选行政首长的分别,受过民主选举洗礼的,自然会尊重人民。

当立法院长王金平和行政院长江宜桦表明不会武力清场时,港人便想起不久前区议员亦被警方从会议室清场的例子:民主党区议员许智峯3月7日因为反对亲建制派区议员欲在禁止记者采访的黑箱情况下通过推广基本法的拨款,而被警员从区议会会议室强行抬走,置区议会尊严于不顾。事件闹大后,警务处长曾伟雄仍声称,警方是依法采取行动,但又未能指明,警员根据的是哪条法例。

另外,在台湾占院现场的警员与示威者互相尊重的表现,亦与香港示威者与警方敌对的情绪有天渊之别。对台湾示威者呼吁群众让路予警员反回立法院的据点,香港政党中人多认为,不可能在港出现,因为双方近年缺乏互信,不少市民不相信警方是中立的执法队伍,更以大陆化或公安化来批评香港警方;而警方亦有人认为,示威者常借机挑战警方,严加阻挠,本月更订定守则,让前线警员执法时感到受辱,便可据此采取行动。

李怡:争取香港成为明日的台湾

对有关转变,评论员李怡22日在《苹果日报》社论中回顾“今日香港,明日台湾”的30年变迁,他说,他在上世纪七、八十年代接触的大陆和台湾两岸渴望自由的人士都认为,香港是他们所神往所追求的理想国,因为香港有言论自由。

但在香港回归十七年后,李怡称,在民主道路上前进的台湾,公民社会正逐步完善,人民爱护家园的观念越来越强;反观大陆,经济虽然起飞,但社会越趋溃败,已到了见危不扶的地步,而香港在中共和大陆人的侵凌下,公民社会倒退,廉署、警队和相当部份的政府机构在政治干预下选择性执法,核心价值不断受挑战,面对满街拥挤的大陆客及其中的劣质文化和《明报》前总编辑刘进图遇袭事件,“今天我们还可以像30年前那样说,知识分子讲话不会损及自身安全吗?”

他指出,香港曾经是台湾人殷羡的榜样,今天沦为台湾人的前车之鉴,除了中共没有落实一国两制之外,最关键的是许多港人没有把香港当作自己的家园,只管赚钱或捞取政治经济利益,未必愿为公义牺牲经济利益。他期望大家思考:“向满身肌肉的中共膜拜,还是向有灵魂的台湾社会追求?”他更呼吁大家不能再行尸走肉,“让今日台湾的抗争成为我们的榜样,让台湾成为明日香港。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.