中国楼市恐难现昔日繁荣

2014-04-05 11:36 作者: Alex Frangos

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年04月05日讯】中国房地产的投资者押注政府将出台支持措施,但他们不应过于乐观。

据中国国有媒体称,随着房价和成交量下降,数个中国城市正考虑放松限购和房贷限制。此举可能会吸引购房者(尤其是投机人士)重新入市,从而提振疲弱的住房市场。中国政府在房地产市场过热时出台的限购政策将投机者挡在了市场之外。

房地产政策放松的传闻使中国大型开发商的股票活跃起来,另外,中国政府周三宣布将加快铁路建设,这相当于一项小规模刺激方案,该消息对房地产类股带来进一步提振。数据供应商CapitalVue表示,过去一个月中证地产指数累计上涨16%。

尽管上述针对房地产市场的限制措施可能抑制了房产销售,但取消这些措施并不一定会使房地产市场重现昔日的繁荣。在北京、广州和上海等中国一线城市,针对房贷成数和第二、三套住房的限购更加严格。不过这些城市也是中国最健康的房地产市场。

更大的问题出现在一度火热的二三线城市。近年来,开发商不断涌向这些城市,现在这些城市存量房激增,房价下跌,全国未售出住宅面积已增至3.42亿平方米,相当于2013年新建住房总面积的42%,也创下近几年的最高纪录。据渣打银行(Standard Chartered)估计,在二线城市中,房屋存量足够销售25个月,而长期平均水平是16个月。

2014年至今的新屋开工数下降幅度超出1996年以来任何一个年份。房地产投资者有理由担心,太多的房屋供给需要相当长的时间才能消化,而贷款成本上升和对信贷紧缩的担忧也依然笼罩着房地产市场。

不过大型开发商似乎有信心能够避开冲击。花旗集团(Citigroup)追踪的20家大开发商平均预计今年销售增长25%,而整体市场预计只会增长8%。

以中型开发商雅居乐地产(Agile Property)为例。这家公司虽然在二三线城市面临风险,且大幅下调了几个项目的售价,但仍预计今年销售增长19%。该公司 杠杆率为72%,高于59%的行业平均线。雅居乐地产在马来西亚吉隆坡推出了自己的项目,成为在海外推出项目的中国开发商之一,这一趋势或许反映了中国开发商对国内市场的怀疑。

中国的刺激措施和房地产宽松举措最终可能像头部遭受重击后给的一剂嗅盐——能让人迅速清醒,但接下来是漫长的病痛。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受