中产阶级是中国房产泡沫破灭的最大受害者(图)


【看中国2014年04月09日讯】中国楼市历经去年的“疯狂”上涨,今年前两个月全国房价同比与环比涨幅连续缩小,开发商连续推出降价促销,房地产市场增长显示疲态,房价崩溃论又开始甚嚣尘上。

华尔街见闻网站此前文章提到,上月的“中国发展高层论坛2014”年会上,多位行业领袖和专家学者认为,中国楼市不会崩盘,因地制宜、分类对待将成为房地产调控的方向。换句话说,房价是有回落现象,但不是泡沫破裂,而且一二线城市的房价与三四线城市要区分看待。

如果今年房价继续下跌,谁是最大的受害者?财新网英文版援引西南财经大学的《中国家庭金融调查》报告结果称,房价下跌对中产阶级家庭打击很大。要论原因也不复杂,因为中产阶级是房价上涨相对较大的受益者,目前国内房产的替代投资与财富保值方式也无法提供有力保障。

如下图所示,2011-2013年,中产阶级资产价值攀升近30%,均值升至27.175万元,两年间更多的财富转移到中产阶级,相应缩小了贫富差距。

房价上涨也产生了一批新兴中产阶级。西南财经大学经济与管理研究院《2014中国财富管理:展望与策略》报告显示,北京市民总资产的83.8%是房子,全中国平均是66%,而美国的房产占居民资产比例仅有35%。

为什么说国内房价上涨对富有阶层的影响没那么大?有一个原因是,不少富有人士已经移民海外,将个人资产也转移海外。

华尔街见闻网站今年1月文章曾援引中国与全球化智库(CCG)调查数据,过去23年内中国海外移民存量增长了128%,截止2011年已有2.8万亿元的资产已经转移至海外,约占当年中国GDP的3%。中国人已成为美国第二大海外房地产买家。

既然房价给中产阶级带来了更多的财富,那么房价大跌也会给中产阶级更大的打击。中产阶级消费力下降对中国经济也更大。

斯坦福大学贫困与不平等研究中心报告称,在美国房产崩溃三年后的2010年,美国房产价值占中产阶级家庭资产比例的三分之二,最富有家庭的这一比例为9%。

本世纪金融危机后四年内,美国家庭消费年度平均增长仅2%,此前几十年的平均增幅为4-5%。

当然,中美两国国情截然不同。中国中产阶级的按揭债务没有美国中产阶级的那么多,但也基本稳步增加。

由于国内股市风险较高,资本账户还没有完全开放。所以,中国家庭可选择的投资对象比美国家庭少得多。

在缺少能带来收入的投资的情况下,中国中产阶级家庭对房产价值缩水更为敏感。如果又缺少财富保值的方法,这类家庭会减少消费,也可能将更多的资金投入理财产品和其他高收益的影子金融产品,这对中国经济绝不是好消息。

国家统计局局长马建堂今年年初介绍,消费对中国GDP的贡献率为50%。与60%这一全球消费平均贡献率相比,中国如果要去杠杆减少负债,就需要鼓励中产阶级消费。

中国政府也提出要扩大内需,但收入差距拖累了内需增长。美国经济学家佩蒂斯(Michael Pettis)上月指出,在中国,贫富差距给内需带来的负面影响在于,富有家庭的消费与收入之比还不及普通家庭。当然,普通家庭的数量比富有家庭多得多。

 

来源:华尔街见闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受