如何鉴定珍珠品质(图)


2014/04/09/20140409021208201.png

珍珠的鉴赏要素:LR珍珠通常按照五个标准来进行等级划分,即珍珠的五个品质要素:

鉴定珍珠品质要素之一:光泽
 
光泽是决定珍珠品质的最重要因素。当光线照射珍珠时,由成千上万微小的碳酸钙晶体所构成的珍珠质层进行反射、折射及散射,形成由里向外紧密的柔润光泽。珍珠的形成时间越长、珠层就越厚、珍珠表面越光滑,则珍珠的光泽就越佳。同时也说明珍珠的品质寿命越长久。
 
鉴定珍珠品质价值要素之二:表面
 
由于珍珠是珍珠贝自然孕育而成的,因此珍珠表面会存在一些生命的印记,像凸起、凹陷、细纹、瑕缝、深色斑点和环带等特征。而这些表面瑕疵的多少会直接影响珍珠的价值。这些印记如同人的指纹一样各自不同,珍珠的表面也是无法通过人工处理的,因此完美无暇的珍珠则非常罕见。
 
鉴定珍珠品质价值要素之三:形状
 
与表面情况相似,珍珠的形状也是由珍珠贝自身的因素而形成的千姿百态。通常分规则和不规则两大类:规则的是指具有一定几何对称形状的珍珠,像圆形、椭圆、梨形、水滴形、纽扣形、双子形等;不规则的是无任何对称形状特点的珍珠。正圆是非常稀少的。某些特殊形状的高品质珍珠也很少见。
 
鉴定珍珠品质价值要素之四:大小
 
珍珠的大小主要是指近似圆形类别珍珠的直径长度。一般来讲,在同一类别珍珠范围内,相对直径越大的珍珠就显得越少也很难得。每增大1毫米的珍珠价值也会相差很大。
 
鉴定珍珠品质价值要素之五:颜色
 
珍珠的颜色通常是由两部分组成的
 
(1)珍珠自身所固有的颜色,这个称为体色,主要有白色、奶油色、金黄色、粉色、银色和黑色等,它是由珍珠质层所含的色素及微量元素所决定的。例如珍珠质含铜时,则呈金黄色,含银则呈奶色,含钠呈肉色,含锌呈粉红色,而质地纯净的珍珠则呈洁白色。
 
(2)由于珍珠表面与内部对光的反射、干涉等作用会形成一种晕彩,称作伴色。伴色主要有玫瑰色、银色和绿色等。其实珍珠具有的各种天然色泽对其的品质和珍贵影响很小,基本上取决于佩戴者个人的品味和肤色。
 
珍珠首饰中的珍珠项链、耳钉、耳坠,则会涉及到一个独特因素就是:所采用的珍珠在光泽、表面、形状、大小和颜色等以上5个要素方面相互匹配的程度。由于每个珍珠的最终形成是人类无法控制的,所以需要靠专业人士在每年养殖收获的所有珍珠散粒中去精心搜寻和筛选来找到可以用来搭配成耳钉和项链的一对或一串品质相近的珍珠。匹配度越高的珍珠首饰就越发弥足珍贵。
 
综合以上这五个评价因素,完全相同的珍珠是没有的,而且,即使在100公斤的原料珍珠中,也仅能挑出几颗特等的宝石级珍珠而已,可见珍珠之珍贵是当之无愧的。
 

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受