中资企业加紧投资海外食品业

2014-04-12 13:13 作者: Lex专栏

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年04月12日讯】之前是Nidera,现在是来宝(Noble)。中国似乎把字母表中间部分字母开头的农业企业视为收购目标。那将意味着“ABCD”集团——ADM(Archer Daniels Midland)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)以及路易达孚(Louis Dreyfus)——是安全的。但来宝与中国中粮(Cofco)昨天组建合资企业,似乎意味着“NOW”集团——奥兰(Olam)、丰益(Wilmar)和来宝——可能是中国的目标。

中粮将斥资15亿美元收购来宝农业(Noble Agri)的51%股权,这是来宝的糖、大豆和小麦业务部门。这不是中国第一次进行海外食品业并购,而已是中粮今年第二笔交易。今年2月,中粮收购了荷兰交易商Nidera的51%股权。中粮入股来宝农业是中国对外的第二大食品业交易,仅次于双汇(Shuanghui)在2013年以71亿美元收购猪肉加工企业史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)的交易,排在光明食品(Bright Food) 12亿美元收购维他麦(Weetabix)之前。此类交易正不断增加。Dealogic表示,去年中国占全球农业、食品和饮料业交易六分之一,而在之前五年从未超过2%。

下一个交易可能是什么?中国亟需乳制品。2008年三聚氰胺丑闻之后,它一直在修复自己的乳制品生产能力。中粮的一个部门现拥有中国最大乳制品加工企业蒙牛乳业(Mengniu Dairy)的四分之一股份。去年,蒙牛收购了中国最大乳制品生产商现代牧业(China Modern Dairy)的28%股份。诸如此类的交易不少。但中国耕地有限,它正在努力提高产出,重建本土品牌的信誉——人们在海外寻找婴儿奶粉便说明了这点。值得注意的是,中国没有参与今年对澳大利亚Warrnambool Cheese & Butter控制权的三方争夺战(加拿大的Saputo最终得手)。这笔交易的意义就是要从中国乳制品需求增长中获利。但如果来宝和Nidera的例子可以作为参考,中国企业很可能正在物色乳品供应商。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受