古代绘画故事:李思训画鱼和张与材画龙

2014-04-16 11:00 作者: 陆章

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐代书画家李思训是唐朝宗室。他的画作都极为超绝,善画佛道、山水、楼阁、花木、鸟兽,除了取材实景,多描绘富丽堂皇的宫殿楼阁和奇异秀丽的山川,还结合神仙题材,创造出一种理想的山水画境界,即所谓“时靓神仙之事,合然岩岭之幽”。《唐朝名画录》称他为“国朝山水第一”。

唐明皇曾召李思训画大同殿壁画,兼掩障。唐明皇曾对他说:“卿(在大同殿)所画掩障,夜闻水声”,并评价道:李思训一定是通神之佳手,如果没有技近乎道,并且不为富贵所埋没,他怎么能够得此荒远闲暇之趣!

据《卧游记》记载:李思训曾画一鱼,画完后还没来得及画水草等背景之时,有客人叩门拜访,不得不去接待,回来时找不到刚刚完成的画作了。让童子四处寻找,发现原来是被风吹入水池中,捞起一看竟变成了一张白纸。不久后,他竟在水池中发现一条和他画的一模一样的鱼。他便又画了几条鱼,投入水中,发现都离开了画纸,如真鱼一般在水中游动,过了一天都未散去。

张与材是道教正一派第三十八代天师,字国梁,号广微子,元贞二年(西元1296)至京。元朝皇帝封他“太素凝神广道真人”,命其掌管江南道教。张与材善诗文并工于绘画,《汉天师世家》赞他“书翰精奇”。他尤其善于画龙,他画的龙变化莫测,各种姿态俱全,且不用打底稿,全国求画者众多。

晚年时,张与材在处理道教事务之外,就是一心修道,几乎不再动笔绘画了。但有时一些求画者难以推脱,据《丹青志》记载:张与材便“呼曰:‘画龙来!'顷之,忽一龙飞上绢素,即成画矣。故人间往往有言画龙飞去者”。

他们二人之所以能有这些神奇之事,与其对神佛的信仰是分不开的,李思训“时靓神仙之事”, 张与材则更是一位出家修道者。其实对神佛的信仰与修炼贯穿着整个的中华文化,因此在古代各种行业中都有许多人虔诚的信神、修炼,出现了许多神奇的事迹。只有抛弃“无神论”的错误观念,才有可能真正理解中国古文化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受