投资中国有风险?对冲工具需谨慎(图)


【看中国2014年04月23日讯】未雨绸缪者不会遭遇过于艰难的处境。当前环境下,投资者应如何对冲投资中国的经济风险?

路透新闻社援引摩根士丹利亚洲固定收益策略主管Viktor Hjort的话称,“尽管中国经济硬着陆的可能性并不大,但是一旦发生,将对大量资产产生重大影响。”他表示,这是一个低概率、大影响的事件,投资者可以考虑对冲

不过,对于谨慎或反向投资者而言,对中国危机这类看似不可能的事件投保,成本必须要低。投资者会认为,花大量资金对冲这样的尾部风险不划算。(尾部风险指的是不太可能发生但一旦发生则代价相当高的风险。)

一个相对便宜的方法是购买人民币看跌期权,或采取保护性认沽策略、买入执行价很低的中国股票的认沽期权。

另外,有一种策略是方差掉期(波动性掉期),这种金融工具倾向于在债券或股票波动性急剧上升时对投资者产生回报。

对冲违约集体爆发的风险,最直接的策略是购买信用违约互换(CDS),不过这也并非是性价比最高的。对冲基金可以买入资金压力较大公司的CDS、同时卖出信誉可靠公司的CDS,从而两相抵消成本。

此外,近日花旗银行(Citi)策略师指出,目前是投资者应认真考虑商品投资,尤其是多元化投资的时候了。相对于股票和债券,在动荡的全球资本市场中,商品波动性低,产生了稳定的回报。花旗还指出,商品是尾部风险事件天然的对冲工具。

黄金也可以有效地对冲尾部风险事件。世界黄金协会日前发布的《黄金投资者》报告称,外汇套期保值的方式已经被证明可以降低投资组合的风险,特别是对于不稳定的货币及与商业周期具有正相关性的货币而言。然而这种方式是有代价的,且成本很难量化。报告称,黄金在对冲汇率风险方面有巨大的潜在价值。通过黄金对冲汇率风险不仅可以降低对冲成本,同时可以防止尾部风险事件以及增加投资多元化组合。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受