面对占中 港警不排除封锁中环(图)



香港警方内部已经成立代号“S”的最高行动指挥部,应对民主派人士可能发动的“占领中环”行动,如果有10万民众参加,警方不排除封锁中环。(网络图片/看中国配图)

【看中国2014年04月23日讯】香港“亚洲周刊”最新一期报导,香港警方内部已经成立代号“S”的最高行动指挥部,应对民主派人士可能发动的“占领中环”行动,如果有10万民众参加,警方不排除封锁中环。

“亚洲周刊”报导,香港大学法律学院副教授戴耀廷等人去年3月发表“让爱与和平占领中环”信念书,呼吁香港市民走上街头,以“公民抗命”方式推动香港普选。倡议者希望借此凝聚香港民意,拒绝中共以筛选候选人方式把普选变成“鸟笼民主”。

为因应“占中”,报导指出,香港警方去年4月成立代号“S”的指挥部,参与者包括警队全体高层,组长为香港警务处处长曾伟雄,下设几个行动小组,人手已经部署到第五级梯队。

报导说,第一梯对是警察机动部队,专门应付突发事件;其次是冲锋队,负责处理突发事件;再加上由香港各警区抽调来的员警组成第三梯队,共近4000人。

香港警方内部人士透露,第四、第五级的警力经验和体力欠佳,如果被抽调上来,会影响地区治安。

此外,香港警方还特别调动水警,除可救援突然跳水的抗议民众外,也防止对方从海路“攻过来”。

香港警方透露,面对“占中”民众,将尽量不用警棍,且港警没有配备水炮,加上香港地小且人口密集,也不会轻易使用催泪弹;先前,港警只有面对韩国农民暴动,才使用橡胶子弹。

报导引述内部人士说法指出,警方评估,如果真有10万人“占中”,不排除最后封锁整个中环。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.