中国帮不了黄金价格(图)

2014-04-24 12:00 作者: Craig Stephen

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国大妈们帮的了金价上扬吗?
中国大妈们真帮的了金价上扬吗?(看中国配图)

【看中国2014年04月24日讯】在过去很长时间当中,投资者一直都拥有一个非常便利的,几乎可以百分之百确保获利的策略——中国买什么,大家就买什么。今年早些时候,看上去这样一个机会又在黄金市场当中出现了。因为数据显示,中国已经超越了印度,成为了2013年世界市场上第一黄金大买家。

史上第一次,中国的黄金需求突破了1000吨,达到1176吨,较前一年增长41%之多,这还是没有计入中国央行买进行为的数字。

显而易见,在这种黄色金属去年价格下跌了28%之后,中国消费者对它的兴趣又被重新点燃了。现在,金价见似又重新回到了上涨轨道当中,而在这转变里,中国的消费者显然应该记一功。

麻烦在于最近,这个根据中国需求看涨黄金的逻辑似乎颇露出了一些破绽。

上周,世界黄金协会预计,中国的需求今年预计将和去年持平,这也就意味着,去年中国的需求猛增,很可能只是一次性的。

与此同时,就中国的黄金需求增长速度何以突然减缓,可能成立的一个解释也颇为令人担忧。世界黄金协会估计,中国或许有1000吨以上的黄金都与金融交易有关。

这也就意味着,中国的黄金需求当中很大一部分其实是另外一个成长故事的一部分,即中国影子银行业充满投机色彩的成长,而现在中国政府正在想办法去遏制这一领域的成长。

换言之,中国的黄金需求其实是成为了庞大的人民币套利交易的一部分,即投机者都在以美元借贷,将其投入各种以人民币定价的投资。

报道显示,以黄金为担保物其实是很多人已经习惯的一种方法,以确保美元贷款能够迅速流入到中国。

这也就是说,世界以为他们把黄金出售给了中国,但中国实质上购买的,是另外一种东西。更合乎现实的解释很可能是,这些黄金购买行为只是影子银行业的一种手段,他们在想办法找到渠道,去进入房地产等投机领域。

中国并没有披露具体的黄金购买数字,但是外间还是可以通过此香港进口到中国大陆的黄金寻找到某些线索——这部分黄金的价值在1990年为不到50亿美元,而2013年已经有了约700亿美元。

像这样的解读显然会让金甲虫眼中的中国黄金故事减色不少。比如说,想要指望中国旺盛的黄金需求一次又一次出现,显然有点不够现实。事实上,尽管中国的黄金需求去年增加了41%,但是世界黄金协会认为,中国的实体黄金需求哪怕到2017年,增长幅度也将只不过25%而已。

由此可见,中国的黄金需求增长,其实与实体黄金的购买较少相关,而更多是取决于影子银行业的波动,可影子银行业恰恰是政府想要全力去控制的领域。

这也大大增加了金价骤跌的可能性——当然,这在很大程度上要取决于中国人民银行的态度,看他们会议怎样的力度去操控人民币贬值,以打压套利交易。

事实上,人民币对美元汇率今年开年以来下跌3%,已经对这种交易造成了不小的压力。比如说,铁矿石上月遭受了廉价抛售的打压,而后者也和人民币套利交易息息相关。

不过,除开对保证金追缴可能对黄金交易造成的打压之外,中国黄金故事还有一个值得质疑的地方。

必须指出的是,在黄金需求和价格变化的同时,中国更广泛的宏观经济周期也进入了一个敏感的时期。中国的经济增长速度显而易见是进入了减缓阶段,进而也导致了一系列商品价格的下跌,从钢到铜再到铁矿石——一段时间以来,中国已经成为这些商品价格的决定因素。

毋庸赘言,在货币扩张周期当中,黄金常常被视为通货膨胀预期的代言人,因此,中国这方面的潜在影响也是颇值得观察的。毕竟,中国近些年来在全球经济的新增信贷当中一直占据着非常可观的比例,因此金价因为他们而上涨显然并不是不可理解的。

关键在于,中国现在正在收紧信贷的缰绳,那么接下来局面会如何演变?

中国将不再作为通货膨胀的源头,而是可能变身为通货紧缩的输出地,这方面一个最明显的迹象就是来自工厂的大门——在中国,生产者价格已经连续二十四个月下跌了。

与此同时,中国的黄金需求一般都是在当地投资者希望获得针对人民币贬值的保护时抬头,就像我们已经习惯的,黄金总是会从美元疲软当中获得好处那样。

归根结底,从中国的基本面因素看来,真正有利于黄金的其实并不多。中国与金融投机相关的买进对于金价其实恰恰是给威胁,意味着黄金很可能成为中国经济增长减速最新的牺牲品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受