中国护照被视为全世界最垃圾的护照(组图)

2014-04-30 02:30 作者: 管欣薷

手机版 正体 11个留言 打印 特大


办理中国护照手续繁多,不少民众抱怨。图为民众在办证大厅阅读表格。


护照“不爽”的种种经历

【看中国记者管欣薷综合报导】近年来,随着人们生活水平的提高,出境自助游已从遥不可及的梦想变成了许多人休闲度假的一种方式。然而越来越多的民众纷纷抱怨,办理出国签证手续繁多复杂,中国护照含金量低。

近年来,微博上关于中国护照转载量较高的一段中,中国的护照被视为全世界最为垃圾的护照之一。全球183个国家排列为倒数第三,仅列于朝鲜、巴基斯坦之前。中国的免签国家仅供18个,其中14个都在非洲,连去港澳还要签证。同样都是中国人的香港,免签国家地区为152个,台湾免签国家地区为129个!

对于中国的“免签”软肋来说,即便不争论是否有免签的政策,但签证时手续之繁琐、条件之苛刻、等待之漫长、结果之难料、出境之待遇,都让人欲哭无泪,欲说还休。截至2013年10月,中国虽有81个互免签国,但持个人普通因私护照可以免签的只有仅仅三个国家而已。有一名网友吐槽:台湾的“免签国”全部走一遍,堪称为旅游家;大陆的免签国都走一遍,堪称探险家。

不少民众抱怨,办理签证手续繁琐,条件还如此的苛刻,等待时间漫长,结果甚是难料。护照使人“不爽”的经历比比皆是。虽说办理签证有些郁闷压抑,但出境后的待遇也颇有微词。一段在网上流行的具有代表性的抱怨中,你被无理由的拒签,还被当做恐怖分子一样仔细盘查,还索要小费,并且当做非法移民而扣留;你被歧视、侮辱、嘲笑被呵斥,会觉得人格受损没有尊严。然而,你遭到这些特殊待遇的唯一原因,就是因为你持有中国护照。

近年来越来越多的人都想走出国看看,,很多普通人也有能力走出国看看外面的世界,但过于繁琐的签证手续往往阻碍了很大一部分人的脚步。在美国驻沪总领馆签证中心外,正在排队等待的王华女士接受采访时,苦笑着说:“签证面试需要面试,我预约了一个月,来签证比当年参加就业面试还要紧张,我还提前一个半小时到,交了表格后,还得排队,加上我英语又不行,只能在态度上给自己加点分。”

有网友称,和中国护照连在一起用的最多一个词就是伤心。伤心的是因为世界很大,但中国人的空间很小。中国大陆的护照别中国人自己都认为是全球最垃圾护照之一,这也充分看出了一个国家在国际地位,虽说中国发展了,但是国民在世界的地位,有多少人承认呢?
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受