【威扬】巧诈的骗术 巧妙的报应(图)

2014-05-09 06:30 作者: 威扬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

用巧诈的骗术骗了人,也会得到巧妙的报应

常州有个姓华的商人带了三百两银子到淮海地区做生意。他乘船经过丹阳县时,见岸上有个人背着行李,焦急的招呼要搭船。华某起了怜悯之心,让船家接他上船,船家担心这人可能是土匪,向华某直摆手。但华某坚持让船家靠岸,船家只好把那人接上船,安排到后舱休息。

船快到丹徒县时,那搭客背着行李走出后舱,对华某说:“我是来走亲戚的,现在已经亲戚住的地方了,可以下船了,多谢先生关照。”谢过华某就上岸了。

不久,华某开箱拿衣服,发现箱子中的三百两银子变成了瓦片碎石,这才知道是被那个搭客偷梁换柱了,心里懊恨不已。转瞬天下起雨来,而且十分寒冷,又刮起了逆风,船很难继续行进。华某心想银子被盗,没有进货的资金了,不如掉头回常州,等筹集到了资本,再去淮海。于是,他叫船工返航,并许诺照付到淮海的路费。船家自然乐意,于是返回常州。

船到奔牛镇时,突降大雨,又见有个人背着行李,浑身淋得湿透,在岸边招呼要搭船。船家认出那人就是之前搭船偷银子的盗贼,急忙隐蔽在船舱内,叫别的水手接那人上船。这时,天色已晚,雨又大,那个盗贼没发现这是他之前作案的那条船,急不可待的先把行李递给水手,当他准备跳进船舱时,忽然看见华某坐在舱内,大吃一惊,吓得他掉头就逃。水手把篙一点,船就离岸了。

华某打开盗贼的行李一看,三百两银子分文不少;此外还多了几十颗珍珠,价值千金。华某从此变得非常富有。

---事据《子不语》“骗术巧报”篇

(责任编辑:夏裔)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受