中国高铁直通美国? 英媒:最惊人的蠢事(图)


中国高铁
中国声称要修建铁路直达加拿大和美国,可行性令人质疑。

【看中国2014年05月09日讯】中国媒体报道,中国正在考虑修建一条经白令海峡直达加拿大和美国的铁路。这条消息在中国国内和海外都引起了不少关注,有人对其可行性提出质疑。

近日,中国工程院院士、铁路专家王梦恕接受北京《京华时报》记者专访时声称,这条铁路将从中国的东北出发一路往北,经西伯利亚抵达白令海峡,以修建隧道的方式穿过太平洋,抵达阿拉斯加,再从阿拉斯加经加拿大,最终抵达美国。

王梦恕说,这一线路初步估算约1.3万公里,如果建成,中国到美国将可以不再必须乘坐飞机,乘坐高铁可以观看沿途多国风光,按照350公里/小时的设计速度,旅客乘坐高铁有望不到两天即可抵达美国。

这条消息周四一经见报,立刻引起注意。中国各大门户和报纸网站纷纷转载,并换上“坐高铁2天到美国”等引人注目的标题。

“没有实际意义”

一些国际媒体也报道了这条新闻,但对该项目的可行性提出了一些疑问。

英国《卫报》评论说,这个计划“留下了很大的怀疑空间”。该报注意到,“还没有其他的中国铁路专家站出来支持这项建议”。

王梦恕对《京华时报》说,此项目“现在已经在谈,这也是俄罗斯好多年的想法”。但《卫报》仍有疑问:“(中国)政府是否已和俄罗斯、美国或加拿大讨论此事,还不清楚。”

王梦恕在采访中提到,修建铁路穿过白令海峡需要建设大约200公里的隧道,“从技术上来说现在已经具备条件”。

但《卫报》说,在白令海峡修建海底隧道将是一个“史无前例”的工程。“这将是世界上最长的海底隧道,是英吉利海峡海底隧道长度的四倍。”

英国《经济学家》杂志也对此隧道工程表示怀疑。该杂志指出,目前世界上最长的海底铁路隧道是穿越津轻海峡连接日本本州与北海道的青函隧道,其全长不过54公里。

评论说:“尽管200公里长的隧道在理论上可能是可行的,但如果把其成本和潜在的效益相比较,它肯定会成为世界上最惊人的蠢事之一。坐飞机从北京到芝加哥只需13个小时。即使火车以每小时200公里的速度不间断行驶,也需要65个小时才能走完中俄加美铁路的全程。”

尽管“慵懒的游客可能会很喜欢”,文章依然认为,此项目“没有实际意义”。

“业内商讨”

王梦恕还没有公开回应国际媒体的疑问。

不过,在上海《新闻晨报》周五发表的采访中,王梦恕坦言,中国目前所有的跨国高铁计划,包括欧亚高铁、中亚高铁、泛亚高铁和中俄加美铁路,“面临最大的问题是巨额资金难以筹集”。

同时,“在技术方面,无论是穿越欧亚大陆、西伯利亚,还是南亚丛林,都将面临复杂的地质条件,既有高山险谷也有河流湖泊,修建一条穿越如此多复杂地质环境的高速铁路在技术上面临巨大挑战。”

对于中俄加美高铁,王梦恕说,修建隧道技术上已具备条件,“不过目前这一规划正在业内商讨中,暂时没有什么确定的说法。”

他还说:“由于线路复杂,不可能全程达到350公里/小时的设计速度,即使以后这条铁路真的开通,两天左右抵达美国也是有困难的。”

(原标题:中国高铁直通美国? 英媒质疑可行性)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受