无力与习近平叫板 江泽民影响力渐清零(图)

2014-05-10 06:43 作者: 李翔宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

习近平
习近平

【看中国2014年05月10日讯】(看中国记者李翔宇综合报导)近日,港媒披露,5月1日起,前中共总书记江泽民在中南海的办公室被撤销。这是继4月底大陆媒体集体封杀江泽民露面消息后,江政治影响力急剧衰落的又一表现。从周永康案到徐才厚、郭伯雄被查,江在政法系统和军队中的势力正遭彻底清洗。江十十馀年的“退而不休”被迫终结。

时隔年余 两“江办”先后被撤

香港《争鸣》杂志5月号称,据中共中央办公厅消息:从5月1日起撤销中南海江泽民办公室的编制制,另配备联络组,方便日后的需要。据内部披露,江泽民退下12年时间,其对中共中央政治局工作、政策、决策,以及不同事件等作出的批示,共有350多次,而且下达“建议”、“意见”、“看法”等书面材料有48份,还召开了20次座谈会等。

2002年中共十六大,江泽民卸任总书记,但又留任2年军委主席。2012年十八大前夕,江在中央军委的办公室被关闭。2012年11月,日本《产经新闻》称,江2004年卸任中央军委主席后,在中央军委大楼内保留了与他执政时期相同规模的办公室和几名专用秘书,江不时到访办公室,与现役军官和军方首脑会议,以此来继续维持他在军方的影响力

江“露面”遭陆媒封杀

4月19日和21日,江泽民分别现身扬州瘦西湖和上海静安区。消息最先由《明报》、亚视等港媒曝光,但遭大陆媒体封杀。4月9日至17日,另一卸任总书记胡锦涛5度露面,不仅有当地高官陪同,大陆官方媒体亦多有报导。

4月28日,《河南商报》一篇盘点4位前任常委“春游”的报导被各大新闻网站转载。报导提及胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春4人今年两会后在各地亮相。

前政法委秘书长表“忠心”

4月30日,河北新闻网报导称,河北省委宣传部决定成立“河北省习近平总书记系列讲话精神研究中心”。报导称,该中心在全国尚属首家。现任河北省委书记周本顺,长期任职政法系统:2000年11月,周本顺由湖南邵阳市委书记升任湖南省公安厅厅长;2003年11月,时任政治局常委、政法委书记罗干干调其出任中央政法委副秘书长;2008年4月,接替罗干干的周永康又提升周本顺为政法委秘书长;2013年3月,周本顺调任河北省委书记。

周本顺的举动或许与周永康案涉及面持续扩大有关。《争鸣》5月号披露,4月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅就如何回应外界对周永康事件查询,向各地方部门作出四点4点指示,其中提到:中央有关部门支持、鼓励有关方面举报、提供涉案的证据,并将保护举报、提供证据人士的权利、人身安全,还将根据所提供的证据予以一定奖励。

习打击江军中势力

据4月14日的《福建日报》报导,原福州军区副政治委员王直去世。报导列出若干发来唁电的新老中央军委副主席和军委委员,如范长龙、许其亮、常万全、张万年、迟浩田、傅全有、梁光烈等,名单中独缺前中共中央军委副主席徐才厚和郭伯雄。

4月20日的《明报》和4月30日的多维新闻网均援引消息来源称,徐才厚已被“双规”,目前正被软禁于他早前因膀胱癌而接受治疗的北京301医院。多维新闻网的报导还称,郭伯雄前景亦不妙,问题同样严重。4月14日的博讯新闻网独家报导则称,郭伯雄于清明节后被中办和军纪委的人马,从家中带走关入秦城监狱。

此前3月20日的《南华早报》曾报导,徐才厚3月15日被十几个武警从北京301部队医院病床上带走。他的妻子,女儿和私人秘书同日被拘押。《南华早报》报导说,徐才厚是江泽民的门徒,并被视为薄熙来的支持者。据信也是周永康的同盟。

4月2日,18位军队高级将领在《解放军报》表态拥护习近平。4月4日的香港《东方日报》评论称,习近平所打的大老虎,无论是周永康还是徐才厚,都是江泽民的亲信,这两人是替江泽民掌握刀把子、枪杆子的哼哈二将,习近平对两人开刀,面临的风险之大、阻力之多,可想而知。今次军头集体效忠习近平,说明徐才厚甚至江泽民在军中大势已去,习近平已牢牢掌握军权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受