封锁不住的舆论力量与智慧(多图)

2014-05-12 00:46 作者: 刘钧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年05月13日讯】中国媒体的言论向来受政府控制,政府当局有一套特别的网络审查系统,通常称为防火长城,用于阻止被当局认为“非法”的网页内容从互联网进入中国大陆,这些网站包括港澳台及海外的新闻、政府、论坛(讨论区)、异见人士及成人网站及其相关的关键字。

中国官方没有公布任何一份审查词汇的列表,并且将这些资料视为“国家机密”,甚至连中国大城市年轻网民之间流行的QQ即时聊天网,也设立这类禁用词汇。

一项由哈佛法学院的网络与社会柏克曼中心(Berkman Center for Internet and Society)学者乔纳森兹提春(Jonathan Zittrain)和其它研究者的研究指出,中国网络警察首先聚焦于中国的中枢主干网络。在连接网络的路由器(Router)中输入(encoded) 独特的数码地址,用以封锁北京不欢迎的网站,以及未经审查的新闻来源,譬如自由亚洲电台的中英文新闻网站,以及一些海外的中文网站。研究者说,为了进一步围堵漏洞,当局利用由政府操控的过滤技术(filtering technology)在网络上寻找关键字来彻底过滤网络信息。用此法,电子邮件可能被丢失在中国的网际空间并永远无法到达他们的收件人;并且,使用关键字词的网站搜寻也可能得不到回应。

所幸这些所谓的“国家机密”已被互联网的研究揭示出来,根据加州柏克来中国互联网的研究,中国公司在桌上型电脑中装置过滤软件,通过关键字词来过滤信息,使含有这些词的互联网或手机信息不能够接收或发送。这些词或短语总共一千多条,从中国领导人姓名、民主运动事件、 政治异议人士、海外网站名,包括 youtube等,都是中国政府忌讳被国内人民了解的资讯。

中国政府不断的过滤网络敏感信息及删除异议言论,就导致网民不断创造新词汇以躲避网络管理员(注1)以及网络设定的自动删除网帖的可能。例如“河蟹”就是透过谐音所创造的词汇 ( 暗指“和谐社会”-- 中国官场的高频率口号),也是大陆网民所熟知的网络隐语,形容在网络上被当局删除认为不合理词语 。

受中国政府雇用的网络评论员,网民冠予“五毛党”(注2)称号,他们有时无法及时看懂网络隐语,或由网络隐语所创造出的各种型态的表达内容,使得文章或影片在网络上得以迅速并广泛流传。例如知名的网络影片《马勒戈壁上的草泥马》,就是以动物世界的开场,内容描述草泥马的生存艰难,加上河蟹与其抢食物,使之无法生存。在片中,由羊驼扮演的“草泥马”本来快乐的生活在草原上,后来来了一群“河蟹”,骚扰“草泥马”,“草泥马”于是展开反击,终于战胜“河蟹”。“草泥马”是中国骂人的话。著名网络作家周曙光表示,按照中共官方的标准来看,“草泥马”属于颠覆。虽然这匹马的名字不太雅,但是它通过一种戏谑的方式来表达中国网民对中共的网络审查制度的强烈不满。还有在网络上流传很广的帖子“中国有十大神兽”,用谐音隐喻了“党员、公务员、精英、和谐、转基因、70码、躲猫猫、三鹿、明星、城管、80后”。又如改编自电玩《魔兽世界》的《网瘾的战争》,内容描述在“核谐日”将发动战争的讨论,该片的在网络上轰动的情形,甚至引起大陆各大媒体的报导。

言论自由是人类基本的天赋人权,强制禁止不了人心,不让说那么即绕着弯说一样可以完整表达,用隐语代表的就是民众的抗议。这些词汇讽刺中带幽默,尽显网民的创意。而五毛党为挣五毛钱发帖或删帖起的作用,与网民为正义公理所激发的智慧与舆论效果不能等同并论。尽管网络受到政府管控,却无法封锁公民的热情与良心。

以下列举一些当局忌讳或对号入座的有趣敏感词 (数据来自2013年1月Google的敏感词提示功能),供读者自由联想:

裆中央、 共惨党
假庆淋
不厚
贼民、蛤蟆
天线宝宝 方便面
北京怎么了
跑官
文字狱
一党独裁
茉莉
麦当劳
公开信
被就业
被失踪
5月35日、198964
坦克人、挡坦克
blood is on the square
twitter、推特
退党
三退
九评、nine commentaries
神韵艺术、神韵晚会
真善忍
迫害
马三家
善恶有报
活摘器官
国家防火墙
翻墙
动态网

(注1)网络评论员(即网评员)是中国大陆的一种特定称呼,指受中国大陆的行政机关、高校、网站雇佣、指导,全职或兼职在各种网站、讨论版等处发表有利于中国政府或相关部门评论的人员。他们通常以普通网民身份,发表拥护中国政府(或相关部门)的内容,围攻批评政府的网络声音,或采取其他网络传播策略,来试图达到影响、引导和制造网络舆论的目的。

(注2)“五毛党”是网络上对网络评论员的一种常用别称,用以象征性地讽刺网评员每发一帖能挣五毛钱。

(责任编辑:夏裔)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.