瑞士银行 承诺公开外国账户(图)

打击逃税 非法资金难逃曝光

2014-05-12 01:20 作者: 岳超

手机版 正体 2个留言 打印 特大

瑞士银行公布外国账户

【看中国2014年05月12日讯】对于中国大陆许多“低调、奢华、且有内涵”的隐形富豪来说,“闷声发大财”的好日子这一次似乎真的要结束了。

5月6日,在巴黎举行的欧洲年度财长会议上,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税和隐藏不法资产的重大突破,也象征着瑞士银行将结束几百年来坚持的“保护银行客户隐私”的做法。

据国际经济合作与发展组织(OECD)发表的公报称,在5月6日的会议上,OECD的34个成员国(包括瑞士)和巴西、中国、新加坡等13个其他国家共同签署了一份《自动交换信息与税收事项宣言》;该宣言规定:签署国家必须收集本国金融机构的全部信息---包括银行账户信息、公司的实益拥有权及其他法律结构(如信托)等;并在每年与其它国家自动交换这些信息。

瑞士政府表示,宣言的签署显示了瑞士打击逃税行为和税务欺诈的决心。瑞士银行家协会表示,瑞士的银行愿意与其他国家交换信息,只要信息与税收有关。

作为全球最大的离岸金融中心,瑞士银行总共管理着2.2万亿美元的离岸资产,占据全世界个人财富总值的三分之一。

瑞士银行: 只为保密 不做帮凶

在历史上,堪称“瑞士国宝”的银行保密法既造就了瑞士的金融振兴,也曾因“为独裁者保密”让瑞士遭受指责。而在当今,该保密法也为外国人逃税和洗钱等犯罪活动提供了便利,因此一直承受着来自各方的巨大压力。

对瑞士银行保密制度的起因,源于17世纪,大量受迫害的新教徒从欧洲各国逃到日内瓦。为保护他们带来的大量钱财,瑞士银行家们开始建立保密制度。而最终制定该法令是由于二战期间,德国纳粹头目希特勒强迫德国公民将其在瑞士银行中的存款转入德国银行,这使得众多瑞士银行几乎出现挤兑风潮。为了避免再次发生这类巨额存款流失事件,瑞士政府于1934年制订了银行保密法,规定所有金融从业者未经存款人的同意,均不得泄露任何与其业务有关的资料,否则将面临最低6个月到5年的监禁,以及最高5万瑞士法郎的罚款。

而对于存款人来说,无论国籍,任何人都可以在瑞士的银行开设帐户。存款人的姓名只在开户时出现一次,以后永久性消失,取而代之的是一长串的数字账户。在通常情况下,瑞士银行会拒绝外国政府要求查看该国公民是否在此藏匿财富的要求。

二战结束后,“保密法”最初的功用已不复存在,而在此后的几十年中,因其对客户隐私的绝对保密而吸引到了全球大量的客户和丰厚的回报。但与此同时,瑞士银行也成为外国人逃税的“黑金中心”,并长期为诸多独裁国家领导人保管财富,例如伊朗的巴拉维、巴拿马的诺伊利卡、罗马尼亚的齐奥塞斯库、菲律宾的马尔克斯、突尼斯前总统本•阿里、埃及前总统穆巴拉克、利比亚前总统卡扎菲、伊拉克前总统萨达姆等人,都被媒体曝光并证实在瑞士银行存有大量资金;“911”之后美国政府也指责瑞士银行藏有恐怖分子的资金。

正因为如此,瑞士银行的“保密法”一直备受各界指责,也推动瑞士政府最终签署了上述《宣言》,标志着瑞士银行业在继续保护客户隐私的同时,不再成为逃税、黑金以及独裁者的“帮凶”。

贪官外逃资金 恐难公布

有业内人士指出,随着5月6日《宣言》的签署,中国大陆富豪的隐秘资产可能会大面积曝光,许多隐形富豪将浮出水面,或将彻底改变中国大陆富豪在福布斯榜单上的排名。

据中共中纪委2013年1月发出的通报称,中国非法外流的资金,连年激增。2011年,达6千亿美元;2012年,达1万亿美元;2013年,即将达到1.5万亿美元,占据国民生产总值(GDP)的20%。外界普遍猜测,这些非法流出的资金中,有相当一部分流向了视保密为“最高原则”的瑞士银行。

在此次签署《宣言》的国家中,也包括中国大陆,这也让大陆民众充满了期待,在瑞士银行即将公布的2.2万亿美元的账号中,有多少会是大陆贪官的存款呢?

事实上,瑞士这次承诺与相关国家进行银行账户信息交换,暂时还限于税务方面的考量,即瑞士公开银行账户的前提,是基于打击逃税的目的。

也就是说,在瑞士银行面对的“协助洗钱及存放黑金”、“为独裁者保护财富”、“协助外国人逃税”等诸多国际社会的指责中,“协助外国人逃税”迫使瑞士政府签署《宣言》的主要原因。

世界银行2012年发布的报告称,发展中国家非法留出的资金除了商业逃税外,更大一部分是官员非法携带资金出境---即贪官用合法的方式在瑞士银行等“黑金天堂”私设账户存放黑金。例如日本《朝日新闻》2011年曝光的薄熙来家族在海外有60亿美元存款等等。

这些可能涉及非法的资金不属于”逃税“的种类,是否会被瑞士银行公布将取决于北京政府的态度。

信息互通 黑金终难逃匿

有分析人士认为,这次在欧洲财长会议达成的协议,实际上是在全球建立了一个各国联网的财务数据平台,而《宣言》的内容实际是要求各国开放各自的财务数据,以打击逃税。而在目前全球信息即将互联的大背景下,这个平台的内容还将继续扩大。

为了让全球用户能自由上网互通,facebook公司在今年推出了太阳能无人机计划,让用户可以通过空中的无人机接入互联网;Google也推出了类似的气球计划(Project Loon),利用气球携带基站将用户接入互联网;而Outernet公司今年更发布了将在 2016 年发射近地卫星,将用户接入互联网的计划。

可以预见,在未来全球信息互通的大背景下,以前利用“避税天堂”保护的非法外流的资金,无论是偷税或其他黑金,最终都会因在互联网上留下蛛丝马迹而难以藏身。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受