杀人机器人合法性 联合国激辩


【看中国2014年05月13日讯】电影《机器战警》执行任务的机器人,可能真的派上战场。联合国旗下组织将于本周开会,就杀人机器人是否应出现在战场上辩论,赞成代表认为其可避免执勤时受情绪影响及降低成本,反对者认为自主机器人是过去地雷翻版。但目前已有6国投入研发自主式杀人机器人。

杀人机器人又称“全自主式武器”,可在无人操作下选择对目标下手攻击。目前尚未问世,但科技日新月异,使其距离问世时间越来越近,因此,本周在法国代表米歇尔主持下,将召开辩论会,辩论结果将递交给《联合国特定常规武器公约》(CCW)审查,这也《特定常规武器公约》首度讨论该议题。

据赞成推动杀人机器人的学者,美国乔治亚理工学院厄金教授表示,机器人可大幅降低非战斗时的人类伤亡,且机器人比人类更能精确判断何时应该出手。他目前唯一担心的是,在技术尚未成熟前,机器人仓促上战场,“我认为未成熟前应先暂停推出,但我仍支持杀人机器人的应用。”

“人权观察组织”(HRW)指出,目前投入研发全自主式武器国家,包括美国、中国、以色列、俄罗斯、英国与南韩等6国,而且各国目前都在研发机器人技术,少部分国家已朝自主式技术领域前进。这些自主武器具有反应快速、减少士兵伤亡与低成本等优点,且执行任务时不会被情绪左右。

但也有不少组织持反对立场;加拿大反地雷组织会长汉纳以地雷为例,说明人类过去曾认为地雷是很有效的战场武器,但事后发现造成人类大量伤亡才被禁,“因此,同样地,我们也反对杀人机器人推出在战场上。”

“联合国特定常规武器公约”过去曾针对不应该出现在战争上武器进行讨论,1980年起陆续宣布停止使用诡雷、地雷与会导致敌人失明的雷射武器,以及X光无法验出的肉身炸弹,下一波清单则可能纳入杀人机器人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受