免疫细胞输入法 可治8成癌症(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2014/05/13/20140513015348157_small.jpg
美国国卫院团队分离并培养癌症患者体内能够杀死肿瘤细胞的白血球,并将之输回患者体内,成功遏止癌细胞的转移,并使肿瘤体积缩小。(photo by美国国家卫生研究院)

【看中国2014年05月13日讯】自己的癌细胞,用自己的白血球治疗!美国国家卫生研究院癌症中心团队发表于顶尖学术期刊《科学》的研究,从胆管癌患者体内分离出能消灭癌细胞的特定白血球,并透过体外培养“大量複製”后再输回患者体内,成功让肿瘤体积缩小且不再扩散,近8成的恶性肿瘤都能以此免疫细胞输入法治疗。

基因突变的癌细胞常会产生异常蛋白质,免疫系统则会製造能透过辨认异常蛋白而攻击癌细胞的白血球,但由于数量不足,无法“杀光”不断扩散的癌细胞;美国癌症研究中心手术部主任史蒂芬罗森伯格指出,免疫细胞输入法係以人工方式增加抗癌白血球数量,输回患者体内的白血球能攻击食道、胃、肠、肺、胰、膀胱等部位的癌化上皮细胞,因此一直是医界致力研发的疗法。

罗森伯格表示,当体外培养的白血球辨认出癌细胞的“特徵”后,会释放多种“细胞激素”以分解或杀死癌细胞;由于该抗癌机制属于“天然”的免疫反应,副作用相较化疗及放疗低,适合治疗癌末、身体较虚弱的患者。罗森伯格团队曾以免疫细胞输入法治疗皮肤癌中致死率最高的黑色素瘤,人体试验成功率逾7成,包括肾脏癌、淋巴癌及鼻咽癌也都有成功桉例传出。

美国癌症中心研究人员分离出胆管癌患者体内一种称为肿瘤渗透淋巴细胞(TIL)的白血球,此淋巴球能辨识患者癌细胞上突变的“ERBB2IP”蛋白质;研究人员每次将4百多亿颗TIL输回患者体内,其中能辨识ERBB2IP的TIL约占4分之一,成功使患者蔓延至肺与肝的癌细胞停止扩散,而当能辨识ERBB2IP的TIL比例提高到95%时,肿瘤体积也不断缩小。

根据《台湾医界》期刊报导,免疫细胞输入法除能嘉惠化疗无效的癌症患者,也可搭配现行的手术、化疗、放疗等方式提高治疗效率;例如患者在尚未接受化疗、製造白血球功能仍未受损前,即可先分离出能辨认癌细胞特徵的白血球培养“备用”,在患者接受传统疗法使肿瘤缩小后,再输入白血球以彻底清除残馀的癌细胞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.