明帝国威震安南(下)(多图)

2014-05-18 07:00 作者: 李清源

手机版 正体 5个留言 打印 特大

接前文
天子一怒 大军南征
永乐大帝(明成祖)朱棣
朱棣闻报大怒:“蕞尔小丑,罪恶滔天,犹敢潜伏奸谋,肆毒如此,朕推诚容纳,乃为所欺,此而不诛,兵则奚用?!”成国公朱能带头应命:“逆贼罪大,天地不容,臣请仗天威,一举歼灭之。”当年7月,朱棣奉享太庙后,思虑再三,终于决心出兵安南。朱棣登殿点将,命成国公朱能,西平侯沐晟,新城侯张辅等,统率八十万大军远征安南。
 
出兵前,朱棣嘱咐众将”毋毁庐墓,毋害稼穑,毋姿妄取货财,毋掠人妻女,毋杀戮降附者”,并告诉他们,抓住叛乱者之后,在陈氏子孙里找贤德的人继承王位,治理自己的国家,然后就撤兵回来。
 
7月16日,大军正式出师,旌旗蔽空,鼓角齐鸣,明军威武雄壮,军容之盛为开国以来所未有。
 
然而,10月2日,南征军统帅朱能突然病逝于龙州,朱能“勇决得士心”,他死后,军中一片哀哭。但远征军箭在弦上,不容拖延,年仅31岁的张辅临危受命,他一面派人奏报朱棣,一面率军继续南进,六天后,远征军由凭祥度坡垒关,进入安南境内。军情紧急,朱棣命张辅代替朱能统率全军。
 
张辅,字文弼,系“靖难”名将张玉之长子。张辅不愧为名将之后,深明“攻心为上,攻城为下”之理,进入安南后,他命人先将胡一元父子的二十条罪状刻在木牌上,让其顺流而下,安南军民读过之后,人心离散。
 
同时,明军兵分两路,一路由张辅率领,出广西凭祥;另一路由沐晟率领出云南蒙自,两路明军斩关而进,勇往直前,在芹站附近大败安南伏兵,进占新福,于白鹤江胜利会师。
 
张辅有备 象兵无功
 
胡氏父子没料到明军如此神速,大惊之下,倾全国之兵号称二百余万,依宣江、洮江、沱江、富良江天险,伐木筑寨,绵延九百余里,严阵以待。张辅大军进入富良江,先命骁将朱荣进攻嘉林江口,再进至多邦隘,沐晟军也沿洮江北岸鼓行而进,与张辅呈南北夹击之势。胡氏父子集重兵力于多邦城,企图据险顽抗。
 
多邦城坚固高峻,城下有密置竹刺的重濠,守卫严密。明军趁夜攻城,黄中因为此前护送陈天平被偷袭的事,正憋着一肚子火呢,他率敢数千敢死队,越过濠沟,凭云梯登城而上,数十万明军火把齐明,奋勇向前,那阵势让安南兵“小伙伴们都惊呆了”,也忘了射箭扔石头,纷纷败退。
 
明军攻入城中,安南兵祭出独门武器——象兵,明军久在中原,很少有人见过这大家伙,大象又属于皮糙肉厚型的,急切砍杀不死,明军险些支持不住。幸好张辅听说过安南这支“特种兵”,早有准备,用画着狮子的罩在战马身上,并用火器辅助向象阵冲击,大象本来就怕狮子,再加上热兵器的威力,立即临阵倒戈,安南兵打败——“辅以画狮蒙马冲之,翼以神机火器。象皆反走,贼大溃。斩其帅二人,追至伞圆山,尽焚缘江木栅,俘斩无算”,胡氏父子以为固若金汤的多邦城被明军攻克。
 
12月,明军又攻克安南东西二都,安南各州县纷纷投降,张辅安抚收纳来投降的官民人众,“来归者日以万计”。胡氏父子见大势已去,一把火烧了宫殿仓库,逃进大海,继续与明军为敌。
 
1407年,明军水陆并进,攻破筹江、困枚、万劫、普赖诸寨,安南将领胡杜聚集水师扼守天险盘滩江,张辅命降将陈封攻击,又平定了东潮、谅江诸府州。3月,张辅与沐晟在富良江夹岸迎战安南军队残部,因天旱水浅,安南兵纷纷弃舟逃命,可是明军追到时,江水却又忽然大涨,明军乘胜急进,安南兵大多被歼灭。5月,安南残部全军覆没,胡氏父子带随从乘几条小船逃命,明军在当地百姓协助下,擒获了胡一元及其子胡澄,之后又抓住了胡汉苍和伪太子胡芮,全部押送京师。
 
王师凯旋 安南复归
至此,明军出师仅一年,大获全胜,消灭了纂位的胡氏伪政权。永乐大帝甚为欣喜,群臣亦入贺曰:“黎贼父子违天逆命,今悉就擒,皆由圣德合天,神人助顺。”朱棣则说:“天地祖宗之灵,将士用命所致,朕何有焉。”
大明帝国
叛乱既平,却发现,陈氏已经“为黎贼杀尽,无可继者”,当地百姓则要求大明接管此地,“同内郡”。6月1日,朱棣诏告天下,改安南为交趾布政使司,以吕毅为都指挥使,黄中为副,黄福为布政使兼按察使,并分设官吏,改置17府,自此安南在脱离北属数百年后,重新成了中原帝国一郡。
 
(责任编辑:夏裔)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.