在专制中国,什么让人们推翻了它的警车?(图)


警车

【看中国2014年05月19日讯】(看中国记者柳成荫编译报道)据国际公共广播电台(PRI)5月17日消息,在中国杭州,当人们风闻政府将要在那里建一个垃圾焚烧场时,上个周末,反应迅速的人们写好标语和请愿信,愤怒地冲上政府所在地的大街和将要建垃圾焚烧场的地方抗议。

示威者说,他们但心焚烧场将会损害那里上百成千居民的健康。在与警察的冲突中,至少已有39人受伤,其中2人受伤严重,几十辆汽车受损。

警车被推翻,这在这个专制独裁的社会里,政府是不能容忍这种示威行为的。但是面对失望和怀疑的民众,政府官员难辞其咎,官员们被指责在中国环境问题上的不作为。

人们有权表达愤怒,在多年以经济发展为主的政策下,政府对环境管理的放松,促成了今天严重的环境污染问题。中国产生了太多的垃圾。

事实上,中国现在产生的垃圾比美国还多。据世界银行的报告,再这样下去,到2030年,中国所产生的垃圾是美国的2倍。

驻扎上海的彭博视点专栏作家亚当·明特(Adam Minter)说,这个事件意义深远,在这样一个发展中国家这样的骚乱值得重视。

明特还指出,中国人均日产垃圾依然比美国少。但是,中国土地严重被污染的形势使中国本来就缺少耕地的情况更加恶化。以前的垃圾掩埋法已占用了大量的土地,现在已不能推广。焚烧法是中国处理垃圾的又一种选择。

过去七年中,中国建立了大量的焚烧垃圾场,这种貌似聪明的方法又造成了另外的环境恶化:空气污染。

通常,中国的垃圾焚烧场是以垃圾能源工厂的名义下运作的,好像这样对于污染的产生就会理所当然。焚烧后的垃圾变成了能源,明特说,这些小能源工厂又为能烧煤炭找到了借口。

明特继续说道,这样以来,这些小工厂就是肮脏的燃煤地和垃圾堆放地。当中国的民众意识到这点时,不断的为了这些破坏环境的燃料工厂而抗议的事件就会发生,就像杭州一样。

在中国大量的固体垃圾竟是食品,有人推断70%的食物被浪费掉后被埋在了垃圾场,

这所谓的浪费,使人们意识到一些事。事实上,联系到腐败的政府官员的公款吃喝现象。当然,消费不是仅存在于声名不佳的官员中,全国的公款消费现象已到了习已为常的状况,并与文化方面的因素有关。

去年夏天,PRI的世界记者玛丽遇到了在北京帮助将“干净盘子”活动推入公众的视线的两个人。其中一人告诉她 ,这是面子的问题。

中国人从餐桌起身留下一个空盘子,或要求将剩下的食物打包会感到尴尬,因为这可能意味着,他们在家里没有足够的食物吃。

“不知你是否曾经去过中国的垃圾填埋场,我就去过几个,与美国的填埋场相比,引人注目的一件事情是,中国的有机废物的数量巨大,”明特说道。

至今,政府的“干净盘子”活动有多大的影响?

不幸的是,答案可能是否定的。明特说,起初这个努力得到了很多媒体的关注。政府官员似乎被吓得不敢经常举办奢侈的酒席。

但自去年年初以来,中国的食品废物又在全线增加。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受