再现豆腐渣工程!斥资7亿的运河垮了(图)


【看中国2014年05月22日讯】内地再出现豆腐渣工程!斥资近七亿元人民币改造的广东湛江雷州市青年运河,疑因偷工减料,雨季未到就发生缺堤事故,虽无造成人员伤亡,却令决口下数百亩农田被淹没,令农民损失惨重。有村民炮轰在当局重修涵洞时,仅以松土填补堤坝,马虎酿祸。

有雷州村民忆述,前日清晨五时许出门办事时,看到青年运河城月段大边塘水电管理站堤坝出现约卅米决口,河水源源不断地涌出,幸好他及时发现才不至连人带车掉下去。水流其后向地势较低的农田涌去,导致八百多亩种植甘蔗、花生、番薯等农田被淹,附近一带成了一片汪洋,水深一度达七米多。

六百亩农田被浸

有村民清晨六时许在运河上游截流,其中二百亩田排走积水,但仍有约六百亩农田被浸,其中受灾最严重的石塘仔村,几乎所有农作物都被淹没,有农民蹲在受灾农田旁边,显得愁眉不展。

据了解,决口处的运河底部从前有两个宽约两米、高一点八米的涵洞,村民在水流少时可以赶著牛穿过涵洞。然而今年三月有工程队把原来的涵洞挖掉重修,重修后涵洞缩小甚多,无法进入,村民认为这令涵洞的洩洪能力减弱。

仅以松土填堤坝

村民又爆料称,涵洞工程完成后,当局仅以松土填好堤坝,连钢筋、水泥也没有。村民当时已担心六月雨季到来时,涵洞就会垮掉,没想到还没到雨季堤坝就无法抵受水流沖击,直斥是豆腐渣工程。有关事件在网上亦引起热论,有网民质疑有贪官侵吞巨额工程经费,要求当局彻查腐败渎职事件。

青年运河管理局工作人员称,涵洞重修是青年运河节水工程的一部分,整个工程由广东省水利厅负责。据悉,青年运河灌区节水改造工程于○八年六月起动工,至今年三月已投资六亿八千多万元,完成渠道改造八十五公里,预计工程明年竣工。

近年水利豆腐渣工程

2012年10月:江苏镇江丹徒区的江心洲护洲大堤出现大面积坍塌,长度达320米,至少28间民房被沖入长江,数千村民受影响。民众其后踢爆承包公司偷工减料,以芦苇秆代替钢筋,致堤基不稳塌陷。

2012年8月:河南南阳邕河刚完成为期半年的翻修工程,河堤及沿河道路即出现塌陷,露出多个大窿。有施工人员透露,当局由于缺乏资金,导致购买的水泥出现质量问题。市住建委其后亦承认工程未达标,承诺会督促施工单位跟进改善。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受