移民生活落差大 如何能凡事知足?(图)


在一项宗教性质的家庭聚会中,老中青三代移民,聚在一起讨论“如何能凡事知足?”话题一开,每个人都滔滔不绝,大家都相信要知足才能快乐,但要做到时时知足,却不是一件容易的事。

“移民之前,我的人生可是一帆风顺的,家里有阿姨做饭与清洁,我妈妈帮忙带小孩,我只要打扮得漂漂亮亮去上班,过着高端的生活。来到这里,什么都得自己做,我这才知道地板要擦得一尘不染有多难,小小屋子只能维持整齐,不能要求太高。但是,这种接地气的生活,反倒让我觉得踏实,现在已慢慢喜欢这样的日子。”一位国内来的新移民说。

另一位同样来自国内的女性移民立刻接口说:“我才是飘在云端上的,妳还得上班,我十多年都不上班,也不做家事,移民前每天就是与姊妹汹喝茶聊天。现在生活整个变了,连房子都是租的,我必须做调适,尽量保持身心愉快。”

生活中有不如意、不顺遂,甚至艰难与辛苦是很难避免的,讨论时很多人提到,要先数算神的恩典,想想看自己得到的有多少,并为此感恩,而不是天天愁苦于自己失去什么,或者在享受上不如别人。

即使是意外或疾病,有时也是一种淬炼与提醒。有一位舞蹈老师最近在超市购物时跌了一跤,舞蹈课程因而中断了三周。她说,虽然脸、手、脚都是伤,但是休假在家时,她整个脑海里想的都是“我怎么可能跌倒?我专门训练别人的平衡感,我的身体韧性十足,我动作那么灵活,怎么可能跌倒?”事实是,每个人都可能跌倒,包括舞蹈老师。

只有认清自己的不足与脆弱,并接受发生在自己身上一切好的、坏的事情,从容应对,尽量把坏的变成好的,或者把缺口视为出口,生活才能产生质的改变,不再有怨怼。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受