财新网:白培中案被重新调查 迷雾依旧


【看中国2014年05月24日讯】多个信源向财新记者透露,曾因家中遭劫备受关注的山西焦煤原董事长白培中,最近被重新调查

白培中大约是在山西省人大常委会副主任金道铭被调查后一周左右被纪检部门带走调查的。有太原接近官方的人士透露,白培中在山西公安系统的胞弟最近也被调查,曾负责侦查白培中家中被劫案的太原市公安局刑侦支队亦有人受牵连。

金道铭在山西省为官8年,官至省纪委书记、政法委书记、省委副书记。今年2月27日,中纪委通报,金道铭涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(相关报道参见:金道铭的红颜白手套)此后有媒体报道,金道铭牵涉当年备受关注的白培中案。

“小偷反腐”案

2011年11月24日,微博曝出“山西第一国企高管”、山西焦煤集团董事长、党委书记白培中在太原汇锦花园小区的家中遭劫,两名小偷入室抢劫达数千万元。入室抢劫发生在11月13日傍晚。白妻报案称被劫300万元,而坊间传言达5000万元。之后,白培中被山西省委免职。(相关报道及评论参见:白培中被抢落马案、“小偷反腐”警世钟)

“入室抢劫案”遂演变为网络戏称的“小偷反腐案例”,舆论关注白培中不明财产或违法所得财产数额。随着山西省纪委介入,该案实际变成两个案件:罗从军等人涉嫌抢劫案、白培中涉嫌违纪案。

2012年12月13日,抢劫案在山西晋中中院审理并宣判,法院认定抢劫财物金额为1078万余元,被告人罗从军、李端亮分别被判处死刑缓期两年执行和无期徒刑。

中新社引述晋中市检察院公诉人宣读的起诉书称,检方审查查明:抢劫财物为人民币5876870元、美元17000元、欧元85390元、港币300070元、加拿大元5000元;银行卡(有密码)、消费卡(可直接消费)共38张,卡内金额1285714.39元人民币;金饰品、金条41件,价值人民币1193223元,银制品7件,价值人民币13560元,金、银纪念章6件,价值人民币6510元;玉器31件,价值人民币927450元;手表10块,价值人民币395090元;银元356块,价值人民币242080元;三星、诺基亚手机各一部,价值人民币9269元。

山西省纪委亦通过《山西日报》对白培中案回应称,所认定84万余元财物涉及违纪,包括白培中在担任山西焦煤集团董事长、党委书记期间,接受公务活动中馈赠贵重物品价值14.79万元,白妻收受其属下礼金共计70万元。其他财物,是“本人及家属合法收入及其妻子两次开路手术期间亲友援赠款项”。白培中被留党察看一年,按规定撤销党外职务。

审判认定的金额总数虽与之前传闻差距甚大,但一千多万的被抢金额以及相关细节也足以令人触目惊心,且与之前的网络爆料有诸多契合之处。对于白培中巨额财产的合法来源,山西省纪委未明确说明,仅就已认定的违纪金额,也已经达到84万元,为何仅仅处以党纪处分?这些问题都引起舆论哗然。有网友调侃:“你会把600万合法现金放在家里吗?你家里有38张银行卡现金消费卡吗?有41块金条金饰吗?有31件玉器吗?有10块名表吗?有356块银元吗?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受