荔枝有七大药用价值(图)


提起荔枝,立马就想起了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝的好处有哪些?怎么能有如此大的吸引力?近来看到李渔的《闲情偶记》里面说到吃荔枝口生香,早上吃几颗口气清香,抽完烟吃几颗口不会有烟味,常吃还会有体香哦!知道杨贵妃为什么喜欢吃荔枝么?这就是原因之一,一般人我可不告诉他!

荔枝的营养价值及食用好处

荔枝的营养价值很高,对于身体的营养补给特别有利。你看它半透明凝脂状,就会联想到光滑的皮肤,而事实上,荔枝真的对皮肤有好处。荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。荔枝多汁,味甘甜,它丰富的糖分能补充能量,增加营养。你看荔枝红红的,它是不是还能补血呢?答案是肯定的,荔枝常被用来治疗女性贫血。荔枝含有丰富的的维生素C、蛋白质、脂肪、果酸等营养物质,而维生素C、蛋白质有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力。

荔枝的营养价值这么大,注定它还有不小的药用价值。荔枝可以治疗很多疾病,如治疗女性虚弱贫血、风火牙痛小儿遗尿、气虚寒痛以及孕妇堕胎后下血不止及产后出血等疾病。

下面养生专家为大家列举一些荔枝的药方。

(1)治女性虚弱贫血:荔枝干、大枣各七个,水煎服,每日一剂。

(2)《济生秘览》治疔疮恶肿:荔枝肉、白梅各三个。捣作饼子,贴于疮上。

(3)《孙天仁集效方》治风火牙痛:大荔枝一个,剔开,填盐满壳,煅研,搽之。

(4)治孕妇堕胎后下血不止及产后出血:荔枝干七个(连壳和核一起打破),用两碗水煎至一碗服下。

(5)治小儿遗尿:每天吃荔枝干十个。

(6)《医方摘要》治呃逆不止:荔枝七个,连皮核烧存性;为末,白汤调下。

(7)治气虚寒痛:荔枝肉5枚,煮酒1杯服用,屡服有效。

荔枝虽好也要食之有度,专家提醒:不要连续大量进食荔枝。对孩子来说,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎食!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受