巴西人恨透世足赛 街头涂鸦道尽心酸(组图)


巴西人恨透世足赛 街头涂鸦道尽心酸
巴西街头充满讽刺世足赛的涂鸦,揭露巴西人对国家的愤怒。(法新社)

【看中国2014年05月31日讯】2014年巴西世界杯足球赛进入倒数,但随着比赛接近,巴西人高涨的情绪不是期盼,而是愤怒,里约热内卢、圣保罗两座大城的街头充斥抗议的涂鸦,用于曝光巴西政府为了谄媚世足赛所牺牲的各种社会问题。

巴西人恨透世足赛 街头涂鸦道尽心酸
居住在贫民窟的巴西人因为世足赛,生活环境变得更糟。(路透)

巴西人恨透世足赛 街头涂鸦道尽心酸
世足赛吉祥物也被诋毁。(法新社)

巴西人恨透世足赛 街头涂鸦道尽心酸
巴西国足球员也难得从英雄沦为泄愤对象。(法新社)

2007年巴西争取到2014世足赛主办权时举国狂欢,但很快的巴西人就开始后悔,12座世足赛比赛球场的兴建费用全部高出预算,进度却慢到大赛即将开幕仍在拖,换来的却是交通、医疗、教育等都市建设计划延宕,甚至被删除。

巴西人对足球的热情变调,2013年,巴西发起全国超过100万人参加的史上最大规模示威,要求政府取消世足赛,将主办比赛的110亿美元(约人民币678.65亿元)经费,用于改善教育与医疗服务品质,但诉求未能传达。

如今,巴西期盼国家代表队夺冠而竖立的支持海报、国旗明显变少,街头相比往年异常冷清,取而代之的是随处可见的讽刺涂鸦,以及不断与警方对峙的示威群众。

里约热内卢比赛场的医院外,被涂鸦写下“我们有球场没医院”的抗议字句,连原本受人敬爱的国足选手肖像都被涂鸦诋毁。

涂鸦艺术家伊托(Pauo Ito)表示,他们将把国家该被曝光的问题,通通画在建筑物的墙上,国家应该因此感到羞愧,并正面对待这些问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受