房价疯涨的背后:中国到底有多少房子?(图)


【看中国2014年05月31日讯】人人皆谈房地产,但估计很少有人清楚一个问题,那就是:中国大地上到底有多少房子?

这估计要等不动产登记结束,才能有个大概的数据。之所以说是大概,误差是其次,登记是为了征税,想来不少房产会钻漏洞,当然还有各种违章建筑,以及永不停止的“拆出一个新中国”。

我们来谈谈知道的吧,而且是群众最关心的住宅类商品房。但这一项数据也是不全面的,年度竣工面积并无细分的住宅类数据,而且是从1995年才开始统计,能用的只有年度的住宅类商品房销售面积。

中国是在1979年出现商品房概念的,1980年6月《全国基本建设工作会议汇报提纲》正式实行允许住房商品化政策,但显然在1998年之前,这个政策大多停留在纸上。

计算开始了,若有数据恐惧症,请直接跳跃。

先用住宅类商品房竣工面积计算,该项数据从1998年7月才开始统计,到2013年底累计为69.08万亿平方米,显然是误差甚大。

比较靠谱的可以用住宅类商品房销售面积计算,因为该数据是从1986年开始统计的。

那么在此之前,中国人的住房面积有多少呢?有个模糊的普查数据,1985年70万人群中的城镇住房抽样普查,全国房屋建筑面积46.76亿平方米,看起来数据不小,可当时城镇三四亿人口一平均就惨了,人均10平方米左右吧。

好了,我们来看住宅类商品房销售的数据,下图可以看出,在1998年住房商品化之前的12年里,年商品房销售面积维持在1亿平方米以下,在1992年有个1000平方米量级的增加,想来是“南巡”的风所吹皱的吧。

1985-2013住宅类商品房销售面积图表
1985-2013年住宅类商品房销售面积图表(网络图片)

显著的变化发生在1998年,当年住房正式实行货币化,住宅类商品房销售面积首超1亿平方米,并且之后增幅也明显扩大,仅仅4年时间就实现1亿平方米量级的飞跃,在2002年实现2.37亿平方米。

接下来更快,2年时间再度飞跃1亿平方米量级,2004年实现销售面积3.38亿平方米。更厉害的是2005年~2007年,每年都跨1亿平方米量级,尤其是在2007年A股大牛市的刺激之下,当年实现销售面积7.01亿平方米。

暴涨之后往往是暴跌,在2008年金融危机的袭击之下,当年销售面积锐减,仅有5.93亿平方米,比2006年略高。

不过,在2008年底“四万亿”的刺激之下,2009年住宅类商品房销售出现大幅反弹,直上8.62亿平方米。而2010年~2012年,随着“新国十条”等不断加码的调控,商品房销售基本维持在9.3亿~9.8亿平方米。

可以想象的是,倘若没有“四万亿”刺激,中国楼市应基本见顶,和国外的房地产周期也不至于脱节太大。

虽然2010年起加码调控,但加速之后一下子刹住车太难啦,2011年下半年之后调控效应才有所显现。

而2013年,房价出现报复性的上涨,官方的统计数据是70个大中城市一年之内房价上涨20%左右,可想而知现实中的涨价幅度了。至于商品房销售面积,2013年一举突破10亿平方米大关,达11.57亿平方米。

如此一来,1986年~2013年全国商品房销售面积共达92.44亿平方米,其中包含1997年~2013年期间的住宅别墅、高档公寓类的商品房销售面积3.76亿平方米。

再加上1985年的抽样普查数据46.76亿平方米,合计139.2亿平方米。此外,在“拆出一个新中国”的轰轰烈烈运动中,1985年之前的房子有多少被拆除了就不得而知了。

当然这个数据肯定是被低估的,因为《2005年城镇房屋概况统计公报》显示,截至2005年底,全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米,其中住宅建筑面积107.69亿平方米,占房屋建筑面积的比重为65.46%。

所以,这肯定不是中国大地上房子的全部,还得加上城中村、城市边缘的小产权房,以及农村的住房,更有2009年以来兴建的各类保障房约1373万套。这简直是无法计算了。

不过也可以换一个角度,利用城镇和农村人均住宅建筑面积来计算。按照2012年底城镇人均32.91平方米、农村人均37.09平方米,2013年底城镇7.3亿人口、农村6.3亿人口粗略计算,中国目前城镇住宅面积240.24亿平方米,农村233.67亿平方米,合计住宅面积473.91亿平方米。

474亿平方米是什么概念?这相当于中国115万平方公里的平原上4%的面积是住宅。

好了,只能算到这一步了,确切的数据恭候不动产登记部门发布吧,但没有个两三年是难以出来的,至于有多少不愿意公布更难说了。

总之,你懂的!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受