路透社:欧洲在华公司哀叹黄金时代已结束


【看中国2014年06月01日讯】中国欧盟商会周四说,在华外国公司面临一个“发人深省”的商业环境,对于盈利薄弱的担忧以及中共政府对国内竞争者的支持令一半欧洲公司哀叹,黄金时代已经结束。

市场准入制度和监管障碍

路透社5月29日报导说,中国欧盟商会在有关世界第二大经济体商业环境的报告中说,在2013年,它的会员公司由于市场准入制度和监管障碍,错失213亿欧元(290亿美元)收入。

报告说,“对于未来表现持久的悲观感觉在来临,这导致许多人质疑,是否好时光已经结束。”

“几乎一半的欧洲公司相信,在华跨国公司的黄金时代已经结束。”

在中共去年11月份的三中全会上,它宣布雄心勃勃的改革计划,其中暗示要把中国经济从投资和出口驱动的增长模式转向一个更缓慢更平衡和可持续的增长模式。

但是根据中国欧盟商会对552家公司的调查,公司的增长预期处于金融危机以来最低水平。

欧盟公司怀疑中共会有真正改革

路透社报导说,尽管中共三中全会意图减少政府干预经济,但是欧盟公司怀疑是否能有真正的改革。大约一半的受访者说,他们对于未来两年中共实施有意义的改革没有信心。

经济学家说,如果中国想要成功的从一个官僚运营,污染喷涌的工业大国转型为一个更加平衡的市场驱动的经济,它必须做出根本性改变。

但是,诸如放开银行利率或拆除国营垄断巨头的改革将造成许多短期疼痛并且只能在长远体现出来好处,这可能使得中共领导人回避高风险步骤而选择渐进式改革。

报告中也提及,中国经济放缓和劳动力成本上升是最大挑战。

中国业务变得更加复杂和困难

路透社报导说,欧盟商会主席Joerg Wuttke在新闻发布会告诉记者,“三分之二的大公司说,中国的业务变得更加复杂和困难,更多公司视国营企业为他们的主要竞争者。”

外国公司高管私下里常常悻悻抱怨在中国的市场准入和其他商业挑战,但是通常他们只会让商会代为公开发声以免遭到政府报复。

在华外国公司一直认为,他们在政府采购方面面临不合理的歧视,他们被迫在知识产权问题上让步,以换取某些行业的市场准入。

中国和欧盟在谈判双边投资协定,但是欧洲方面说,如果这个协议忽略撬开某些长期对外国投资者关闭领域的措施,它将对这个协议没有兴趣。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受