中国资本市场因内幕交易频发被批高风险


【看中国2014年06月05日讯】今年3月28日,原博时基金公司的基金经理马乐被深圳中院一审判决有期徒刑三年,缓刑五年,追缴违法所得1883万元,并处罚金1884万元。对此,市场人士普遍认为量刑过轻,深圳市检察院也于4月4日提起抗诉,广东省高级人民法院最终决定对该案进行立案审理。

但在英格兰及威尔士特许会计师协会大中华区总监黎日忠看来,量刑轻重并不是解决内幕交易的根本手段。“这种行为与贪污腐败、走私毒品没有什么区别,位高权重的人利用掌握的信息谋取暴利,总以为别人发现不了。”而内幕交易在中国大陆证券市场上早已司空见惯。

这说明中国资本市场的投资风险还比较高。黎日忠指出,成熟国家的资本市场会提供多种投资选择,如高分红的、高风险的,来满足投资者的不同需要。“但中国的投资者不为获得红利,因为红利非常有限,所有人都寄望博差价的行为加剧了股市动荡。”

目前,中国处理内幕交易主要依靠执法。黎日忠说:“未来除了需要证监会与警方通力合作外,两个部门加大专业人才的培养力度也是关键,因为这是有效执法的前提。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受