父母对孩子最不该说的10句话


在一个家庭中,父母与孩子的沟通很重要。但需要注意的是,在交流的过程中,不要不了解情况就随意去说。要多站在孩子角度考虑,顾及孩子的感受,一切以真正对孩子成长有利为目标。避免使用不利于孩子成长或伤害孩子的教育方式。近日,有媒体盘点了10句父母不应该对孩子说的话。

1、我们是不行了,孩子,就看你的了!

把孩子的发展当成自己唯一的指望,是一种丧失自我的表现。这样的家长往往自己得过且过,患得患失,不断催逼,最后只会落得吃力不讨好。自我丧失感虽然是为人父母的共性,但它并不是一种健康的心理。

2、没时间管你,不挣钱怎么过日子啊?

教育孩子不是上课,打个电话可以教育,传递一个眼神也可以教育,和孩子的相处更是好的教育契机,教育的长短不由时间长短决定,关键要看家长用不用心教育,会不会教育。说自己没时间教育孩子的家长,就算有了时间也教育不好孩子。

3、宝宝,爸爸不听话,打他!

经常见到一些父母把孩子当玩具或者宠物,为了好玩,开这样或那样的玩笑。要知道孩子小时候是不辨是非的,什么行为得到鼓励和刺激,什么行为就得到强化。父 母不应该随便利用孩子开玩笑,在这些无聊的玩笑中,孩子会养成不良的习惯,自生不良的价值取向。夫妻的打情骂俏最好不要对年幼的孩子开。

4、进了前三名,妈妈给你买...!

物质奖励看似是一种增强孩子动力的保障,其实弊大于利。孩子学习不是为家长学的,如果他考砸了你惩罚他,考好了奖励他,他会误以为学习是为家长学的。这样一来,奖励机制就破坏了孩子对知识的正常理解。如果有一天,或者有的孩子不把物质奖励当作一种动力,那么他还如何学习?而且,这种教育方式助长了孩子的功利心,容易把孩子引向灰色地带。

5、没有原因,我说不行就不行!

典型的暴君式教育方式,源于家长头脑中的〝棍棒底下出孝子〞的传统观念。这不仅会导致亲子之间的对立和冲突,更会破坏孩子的公正心,妨碍孩子的民主意识,协商能力的发展。甚至,还会滋生孩子的暴力取向。

6、你爱怎么招就怎么招吧,谁管的了你啊?

一般父母这样说的时候,并非孩子完全不服管,可能只是不小心旧错从犯,这样说会让孩子很委屈,这种方法用前两次会让孩子很愧疚。但是用多了就会引起孩子的逆反心理,索性将错就错。

7、孩子是我的,我想怎样就怎样!

因为孩子是自己养的,所以就把孩子看成是自己的私人财产,把自己的愿望强加于孩子,任由自己的情绪随意发泄到孩子身上,无视孩子的个人意愿。

8、你怎么这么笨?

抱怨和指责会让事情变的更糟!孩子自己也不情愿表现的那么差,肯定自己心里都很自责。作为父母千万不要往孩子的伤口上撒盐,更不能当着别人面说自己的孩子很笨。父母气急败坏的责骂孩子,会让孩子无地自容;妄自菲薄;不知所措;增加逃避心理。这种言语会毁灭孩子的自信心,也让孩子的心理素质形成恶性循环。

9、如果爸爸妈妈离婚,你要爸爸还是要妈妈?

如果是真离婚在孩子未成年的情况下还是你们自己决定好了,谁更有能力教育好孩子就让孩子跟谁。如果仅仅是个有意无意的玩笑,那就太愚蠢了。孩子会因此产生恐惧心理,他一定会想爸爸妈妈为什么要离婚?他也一定会考虑自己会跟谁?对于一个孩子母爱和父爱是同等重要的,没有什么喜欢谁不喜欢谁的区别。

10、你看看人家谁谁谁!

或许这是家长们最长说的一句话了,而恰恰是孩子们最讨厌的一句话。这种比较对孩子价值观确立是一种极大的干扰,对于孩子的自我评价系统也是一种破坏。这句话对孩子的危害主要在于:它破坏孩子的心里平衡,不利于孩子内心成长,更容易让孩子失去应有的信心。而对于家长来说,常常把这句话放嘴边,证明他们的眼睛总是盯在别人孩子的身上,人家进步了就着急,人家退步了就窃喜。丝毫不顾自家孩子是否对其感兴趣,这种盲目的攀比不但会造成精力和时间的浪费,也造成了孩子对父母的心理抵触。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受