国新办白皮书明踩香港人底线,又如何?(图)

2014-06-11 09:47 作者: 程思傳

手机版 正体 1个留言 打印 特大

国新办

【看中国2014年06月11日讯】国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,白纸黑字写着香港的高度自治是中央授予的,“香港的香港特别行政区的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。香港特别行政区享有的高度自治权不是完全自治,也不是分权,而是中央授予的地方事务管理权。高度自治权的限度在于中央授予多少权力,香港特别行政区就享有多少权力,不存在‘剩余权力’”。而且,一国两制也是以一国为大前提。“‘两制’是指在‘一国’之内,国家主体实行社会主义制度,香港等某些区域实行资本主义制度。‘一国’是实行‘两制’的前提和基础,‘两制’从属和派生于‘一国’,并统一于‘一国’之内。‘一国’之内的‘两制’并非等量齐观,国家的主体必须实行社会主义制度,是不会改变的。”

白皮书一出,众人譁然,譁然源于内容的大胆,毫无隐藏地正式打碎了很多香港人最后的幻想。香港人一直以来坚信的“高度自治”和“一国两制”,被中央全新诠释后,终究名存实亡。一直自为是理所当然,一朝之间,发现原是皇恩浩荡,现在拥用的,都是香港不配,是中央政府宽宏所给的。

另外,譁然在于白皮书的片面,也是隐恶扬善,如发表所谓的政绩般列出中央这年来对香港的“恩惠”,包括曾经支持香港应对亚洲金融危机、抗击非典、国际金融危机,也支持香港旅游。有几项看得香港人汗水直流,非典型肺炎一项,不提当日隐瞒疫情;香港旅游一项,只提振兴经济,却忽略这些年来因此而带来的社会问题。

很多人看完气愤填膺,觉得这未免过于明目张胆。不过,白皮书对香港人的影响有几深,仍然是未知之数。很多人被内容吓得瞠目结舌,有的是无话可说,这从Facebook以至网上留言看得一清二楚。同时,不排除有些立场倾向中立人看完白皮书以后,选择了立场。但,倾向政治冷感的大多数呢?这班习惯在政治议题上缺席的人,被称为沉默的大多数的一班,又会如何?

这样的白皮书发表出来,不是最惹人担心。这几年间,尤是“占领中环”被提出以后,有不少人出来出口阻止,不少喉舌提出警告,这种不断试探香港人底线的事情,几乎日日发生。反倒是,如果这一次,香港人经常挂在口边的“一国两制”、“高度自治”,被人全新演绎,都依然毫无反应,这才是最让人担心。

始终,这一次,被人官方式白纸黑字地挑战底线,就如整盆热水被人照头倒来。若然,有人仍然沉默,正正代表“温水煮蛙”策略终于成功。这是最危险的事,但同时,机会很大。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受