周永康案扩大调查(图)

2014-06-12 03:18 作者: 杨帆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

传四中全会提前召开 将通报周永康案细节
周永康一案虽未公开,但审查范围仍在扩大。(网络图片)

【看中国2014年06月12日讯】(看中国记者杨帆综合报导)一直备受瞩目的中共前政法委书记周永康案至今没见公开审理,目前,中共现政权对于前周案的调查仍在扩大,自月前主管中石油海外业务的中石油副总裁薄启亮被带走调查后,大陆财经网又撰文揭露中石油历时4年耗资40亿加元在加拿大的两个油砂项目收购的诡异。

媒体曾披露,中石油加拿大分公司总经理贾晓霞,周永康妻子贾晓烨的妹妹,由薄启亮违规提拔,作为周永康夫妇在加拿大的代理人至少敛财数十亿美元。自从原中石油董事长蒋洁敏落马后,有内部消息称,贾晓霞不担任中石油加拿大分公司总经理职务,目前隐藏在加拿大卡尔加里市。

2009年8月,中石油全资子公司——中石油国际投资公司(中油国投)与加拿大阿萨巴斯卡石油公司签署协议,购买阿萨巴斯卡位于加拿大阿尔伯塔省阿萨巴斯卡地区的麦肯河(MacKay River)和道沃(Dover)两个油砂项目。交易总价为39亿加元。与以往不同的是,阿萨巴斯卡公司披露的项目细节中,截至2009年年底,其对麦肯河和道沃项目分别打了132口和176口探井,但没有探明储量(proved reserves)。而在资产并购时,探明储量是衡量资产价值的主要依据。

业内人士不解,一般来说,大的石油公司会选择直接参与区块的竞标,如果是收购,要么收购有产能的项目,要么收购大一点的上市公司。“从别人手中收购还没有实现产能的区块,是小公司的玩法。”但也免不了会有天生的赌徒”。据称,中石油和阿萨巴斯卡的交易全过程耗时四年,附加了很多条件,才最终完成这笔200多亿元人民币的买卖。

而阳光油砂2007年进入阿尔伯塔省之后,一直亏损。截至今年3月,阳光油砂已投资约10 亿加元用于矿区租赁、钻探运营、工程建设和各项费用,目前仍要靠各种形式的融资来支付未来的项目勘探开发,在2013年还因现金流短缺放缓了项目的产建,至今仍无商业产出。

今年5月,主管中石油海外业务的中石油实权人物副总裁薄启亮被带走调查,同期,中石油伊朗公司总经理张本全也被带走调查。 被认为是中纪委针对中石油腐败窝案的调查已从国内业务延伸到其海外业务。5月17日,搜狐网发表的标题为“周家阴影下的薄启亮”称,薄启亮违规提拔周永康之子周滨,后母贾晓烨的妹妹为中石油加拿大公司副总。

知情人透露,整个中石油最大实权派就是薄启亮,其负责的海外业务占据中国石油“半壁江山”。2013年6月15日,贾晓霞以中石油代表身份主持了第一届加中石油天然气讲座后,就再也没有公开露面,现已离职,隐藏在加拿大卡尔加里。

消息称,贾晓霞作为周永康夫妇在加拿大的代理人,手上就掌握着中石油动辄就是上百亿美元的资产收购和合资项目,贾晓霞在加拿大至少敛财数十亿美元。一位曾在中石油工作的人士称,中石油在加拿大花几十亿美元收购的项目,之前说是资质良好,结果轮到中石油自己开采,才发现其实资源贫乏。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.