习近平打虎现新动向 又一现任常委被锁定(图)

2014-06-15 03:49 作者: 张松风

手机版 正体 25个留言 打印 特大

内斗升级 挺江先打张德江

【看中国2014年06月15日讯】(看中国记者张松风报导)习近平的打虎运动近来出现新的动向,江派台面人物政治局常委张德江的马仔遭整肃,张德江主掌的吉林帮重要成员前江西省委书记、现任中共全国政协副主席苏荣被中纪委调查。

6月14日据中共官媒报导,江西省前省委书记、中共全国政协第十二届委员会副主席苏荣涉嫌严重问题,目前正受到中纪委的调查。

苏荣发迹于吉林省,是由张德江主掌的吉帮的重要成员,苏荣也是张德江从吉林带出来的亲信,并经他一路提拔至大省的省委书记。中共十八大上,随着江派的失势,张德江人大委员长的职务被习近平降至李克强的后面。

苏荣的落马也被一些时政观察家视为习李阵营整肃江派及张德江的一种外围动作,近似于习近平通过李春城和李东生案打击周永康的手法。

江泽民的安排下, 1990年10月张德江从中共民政部副部长的职位上,调回吉林省任省委副书记、兼延边州委书记。苏荣1992年从吉林省四平市委书记的位置调任吉林省委常委、兼省委秘书长,从此时起,苏荣成为张德江的亲信秘书。

1995年6月张德江升任吉林省委书记,同年,苏荣接替了张德江延边州委书记的职务并仍兼任吉林省常委,次年苏荣再升任吉林省委副书记、兼延边州委书记。1998年张德江离开吉林调任经济大省浙江省委书记,3年后的2001年,苏荣也离开吉林升任青海省委书记。从上述苏荣的升官路线中可以看出,他的仕途与张德江的升迁紧密相扣。

张德江2002年任中共政治局委员兼广东省委书记,2008年升任中共国务院副总理。苏荣2003年任甘肃省委书记,2006年任中央党校副校长(正部长级),2007年任江西省委书记,到2013年改任中共全国政协副主席离开权力层。

从2001至2013的12年间,苏荣历任青海、甘肃和江西3个省的最高领导人,他为江派以及张德江先后把持着上述三个省,在江派与胡温搏斗时期出力不小,苏荣是江派在地方上的重要实权派亲信。

习近平、王岐山动了苏荣,从某种意义上说,习阵营打虎动到了张德江的头上,也佐证了从中共十八大之后张德江被架空消权的传闻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受