天然的胃药:高丽菜(图)


 

高丽菜(卷心菜)别名甘蓝、包心菜,属于十字花科蔬菜有绿白及紫红两种;紫色因纤维较粗,较少入菜,一般做为生菜色拉、果菜汁及盘饰用,高丽菜盛产期长,涵盖秋、冬、春三季,全年都吃得到。

高丽菜质地脆甜,不仅味美可口,营养价值也很高,一般蔬菜中比较缺乏的蛋白质、脂肪和醣类,高丽菜都不缺。高丽菜还富含A、K、U、C等多种维生素,维生素K有助于防止血液凝固,增强骨质;维生素U具有保护黏膜细胞的作用,能修复体内受伤组织的作用,所以对于胃溃疡和十二指肠溃疡,可以有效的预防改善,此外维生素U也有解毒的功效;矿物质方面含大量的钾、钙等;高丽菜纤维质多,多吃可维持大便畅通,预防便秘。日本人研究甘蓝菜的营养价值具有抗氧化作用,并有防癌的功效;因而鼓励大家多多食用,并广为宣传将其比喻为高丽人参一般,故称它为高丽菜,另外美国防癌协会也把甘蓝菜列为30种具有防癌蔬果之一。

蔬菜中的营养之王

甘蓝菜属于十字花科蔬菜,含有丰富的钾、镁、钙等矿物质,是防止高血压的三要素,其中的钙元素大约每100公克的甘蓝菜中,就含有100~200微克,可说是保骨本的重要原素,叶子愈绿含量也就愈高。此外,甘蓝菜中还含有叶酸、胡萝卜素、花青素、维他命C等营养素,可诱导肝脏中芸烃羟化活性提高54倍,使小肠黏膜活性提高30倍;且具有抗氧化作用可增强免疫力,减低癌症及心脏病发生的机率,是蔬菜中最有益身体健康的蔬菜,故甘蓝菜被称为蔬菜中营养之王。

中医也认为高丽菜属白色食物,性味甘平,不仅能保养呼吸道,也可以减轻过敏体质带来的不适,有健胃益肾、通络壮骨、填补脑髓功效,主治胃溃疡、十二指肠溃疡、习惯性便秘,可说是厨房里最天然的胃药。

选购与食用高丽菜应该注意以下各点:

1.选购高丽菜时以外侧叶片较厚、翘起,叶心约3公分为最佳。

2.高丽菜外侧的叶片最老,通常残留的农药较多,剥掉丢弃较好。

3.高丽菜有耐存的优点,放在通风处可维持五天不坏,放冰箱可延长十天以上。

4.高丽菜水煮超过五至七分钟,会释出难闻的硫化氢气体,烹煮的时间最好不要超过五至七分钟。

5.甲状腺功能失调者,不宜大量食用高丽菜,腹胀的人也不宜食用。

6.少食用腌制高丽菜干经过腌制处理后,除已破坏了原有营养成分外,并使钠的成分增加,所以,不要经常食用。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受