苏荣被查 或牵更多官员将落马(图)

2014-06-17 02:23 作者: 高鹏程

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏荣

【看中国2014年06月17日讯】(看中国记者高鹏程综合报导)中纪委6月14日宣布,全国政协副主席苏荣被调查。成为中共十八大后首位落马的副国级官员,有评论认为,苏荣与华润集团原董事长宋林私交甚笃,他的落马与宋林背后的“大老虎”有关,或将牵连更多官员被调查。

苏荣落马 或将牵连更多官员被调查

14日中纪委网站发布消息称:中国人民政治协商会议第十二届委员会副主席苏荣问题严重,目前正接受组织调查.这是中共十八大后首位正式落马的副国级官员。而就在苏荣落马前五天,他还在青海考察。

虽然中纪委的网站上并未说明苏荣涉及的问题,但据大陆财新网报道,早在一年前,原江西省新余市人大常委会主任周建华的前妻姚敏建就已向中央巡视组实名举报苏荣妻子涉及新余市土地交易和建设工程的贪腐问题,周建华因此遭到苏荣构陷,被江西省纪委双规。苏荣还被指曾瞒报2010年江西抚州唱凯决堤造成多人死亡的事故。

关注事件的前国务院办公厅秘书俞梅荪接受自由亚洲电台采访时表示:“现在苏荣被查处了贪污腐败问题,我觉得很好。搞到苏荣国家副领导人一级了,当然有很多信号在里面。首先中央打击腐败的决心还是很大吧。其次苏荣靠打击法轮功上台,跟周永康势力都有盘根错节的关系。他背后的势力,比如江系统的背后势力示弱了,那当然也在打击范围之内。”

目前身在香港的前《山西晚报》记者李建军在接受采访时透露,苏荣的妻子数月前已被抓,他本人与华润原董事长宋林私交颇好,而他的落马或许只是一个开始。

李建军:“他早就不安全了,因为他老婆几个月以前就被抓了。如果传说中的‘三号专案组’真有的话,这个只是开始。但是苏荣这次(被查)肯定和华润有关系, 因为他跟宋林关系非常好。而且华润在江西买了个超市,也是一种离奇的价格,花40多亿买了个很烂的超市,而那个超市老板现在跑到香港,躲着不敢回去。(苏荣)和宋林背后这些人有关系,这个案子整个连过来了,它是一体化的。”

苏荣大管家落马

6月3日19时许,中共喉舌《人民网》援引中组部消息称,赵智勇因涉嫌违纪,近日中央已免去其江西省委常委、委员职务。随后,中纪委监察部网站于20时50分在其“要闻”板块几乎重复发布了这个消息。

有分析指,对赵免职程序不同于其他省级官员,或暗示赵智勇问题严重。6月11日,新华网博客栏目发表文章<再免职无“同志”,赵智勇或凶多吉少>。文章表示,是否意味着赵智勇在这一周内又被发现新问题?是否意味其凶多吉少?

在苏荣落马的第二天,也就是15日,中共喉舌新华网论坛栏目发表署名文章称,近期一大谜团是江西省委秘书长赵智勇的落马:赵智勇“涉嫌违纪”为何先让中央组织部免职,而没像其他贪官那样先由中纪委发布消息?赵智勇到底因何事“涉嫌违纪”只宣布免职而没宣布被调查?

文章称,苏荣于2007年开始任江西省委书记,而赵智勇2008年开始任省委秘书长,赵智勇显然是苏荣提拔安排的省委秘书长。苏、赵两人共事长达五年,一直到苏荣上调中共政协,赵肯定是苏荣最信任的心腹。苏荣的腐败,赵智勇脱不了干系,至少是相当重要的知情人。

文章认为,中纪委对赵智勇罕见方式免职的背后,就是要其协助调查苏荣。

曾庆红老巢不保  处境岌岌可危

据报,苏荣是前中央政治局常委曾庆红的心腹。苏荣2004年因迫害法轮功在非洲被诉遭扣留候审、成为“国际逃犯”。曾庆红在2007年底卸任中央党校校长前一年,让苏荣担任该校常务副校长之职。一年后,苏荣调任曾庆红老家江西省任省委书记。

新华网论坛栏目署名文章称,江西的腐败问题多发,其根子就在苏荣。四川官场腐败盛行,皆因时任周姓省委主要领导(周永康曾任四川省委书记)的放纵和贪婪密不可分一样。

分析指出,多年来,曾庆红对江西高层的任命均有影响力。近期,各类消息都佐证曾庆红出事。江西官场持续震荡、高官不断落马;曾庆红老巢不保,凸显曾庆红处境岌岌可危。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受