美教授联合炮轰孔子学院 捍卫学术自由(图)

2014-06-19 20:37 作者: 管欣薷

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2014年06月19日讯】(看中国记者管欣薷综合报导)中共当局在海外推广的孔子学院,一直备受争议。日前,美国大学教授联合会向近100所美国大学呼吁,取消或重新谈判与孔子学院之间的协议,避免学术自由遭到中共政治干预。

该学术机构发表声明说:“孔子学院是中国政府的一个分支机构,并被允许忽视学术自由。”声明指出,全球化增加外国政府以及机构在大学的参与,但是有时亦牺牲了大学以及教职员的完整性。声明特别提出在美加大学设立、由中国官办的孔子学院,忽略学术自由,建立时大学大多都有不可接受的政治让步,容许官办在教学人员的招聘和课程编排上有控制权。声明敦促美国大学停止并取消与孔子学院的合作,除非对它们的合作进行重大的改革。

据孔子学院官方网站介绍,截止到2013年年底,全球已建立了440所孔子学院以及646个孔子课堂,并分布在120个国家。

今年5月份,芝加哥大学,包括政治系、历史系和英语系等7个系主任在内的100多名教授,发起联署,要求校方在今年的9月份和孔子学院的合约到期后,不再续约。他们的联署书上写道:“孔子学院是中共教育部旗下的汉办资助的,汉办是中共的一个机构,汉办控制教师的聘用和培训,引发学术课程会受到中共对言论和信仰自由的政治镇压的影响。 ”具体来说,孔子学院的教师会倾向于回避六四事件以及台湾和西藏问题之类的敏感议题,令言论和信仰自由受约束。

佩斯大学的金融学研究生认为,孔子学院“对想学中文的外国人,想了解中国历史的外国人是不公平的。既然外国人是来(孔子学院)学中文的,他们就是想要多方面了解中国的文化。”同校的MBA学生表示,中共不应该试图掩盖某段历史,学术和言论自由本身就是融入文化的一部分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受