大老虎苏荣落网 老百姓为什么很冷漠?

2014-06-20 23:43 作者: 河东岸的狼

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年06月20日讯】全国政协副主席苏荣于近期被调查,老百姓是什么感觉?

我问一位已经退休的老工友,他反问我:苏荣是谁?干什么的?

我问一位小企业业主,她唉了一声,说道:有什么稀罕的?当今中国,好赖是个官,谁能经得起调查?

我问一位教师,教师说,这还算大老虎吗?真的查到了大老虎,就偃旗息鼓,收兵回营了。

我问了几十位各行业的人士,绝大多数都表现出漠然的态度。

据说当年查处刘青山张子善时,党内国内相当震惊;查处成克杰时,大家也议论了好一阵子;查处薄熙来,大家只觉得惊讶和迷惑;查处苏荣,大家就有一种不以为然的漠然了。

为什么老百姓对我们伟大光荣正确的党查处来自中央一级的腐败分子态度漠然呢?

据分析大致有以下几点值得关注:

其一,查处苏荣,是偶然中的必然。苏荣倒台表面上很突然,其实知道一些内幕的人就明白,这个刚担任国家领导人不到一年的原江西省省委书记早就有人举报,但一直没有被列入重点“照顾”的对象,直到他官至国家级副领导人,因为其他人的案子牵扯到他,他才被列入调查的对象。但苏荣倒台,又是必然的结果。任何一个官至省委书记的人物,谁又能经得起专案的调查呢?

其二,苏荣落马,并非我们的反腐制度有了本质性改进,依然有“隔墙扔砖头---砸到谁谁倒楣”的嫌疑,其实说穿了,苏荣是又一出拔了萝卜带出泥的典型案例,今天苏荣倒台了,明天则可能是什么李荣、王荣们倒台。没有制度的根本性改变,腐败问题将会继续越演越烈。

其三,苏荣倒台了,贪腐队伍没有受到重创。或充其量只是一股清新之风,笼罩在百姓心中的贪腐之霾依然重重叠叠,见到天日还为时尚早。

其四,这样一个贪官,咋能一路春风、步步高升呢?为什么非要升到全国政协副主席,才轰然倒台呢?其实苏荣也是一个牺牲品,一个制度的牺牲品。假如我们有公开的媒体可以随时随地批评领导人,假如我们有一个什么制度能让大家都能监督到领导人,估计苏荣是绝对混不到全国政协副主席的高位才倒台的。他极可能早在四平时就终结了官场的生涯。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.